Человек приходит на землю созидать, создавать и любить, чтобы передать созданное, следующим поколениям. На протяжении жизни человеку приходится заботиться о том, без чего осуществление любых задуманных целей становится невозможным, - о здоровье. И если призадуматься, то окажется, что здесь не обойтись без помощи. С медициной всю свою жизнь связала жительница с. Шоршел Елизавета Сергеевна Павлова (на снимке справа). С малых лет Елизавета Сергеевна решила связать свою деятельность с медициной. После окончания школы девушка поехала в соседний Алатырь, чтобы выучиться на медицинскую сестру. После его окончания она была распределена на работу в районную больницу Мариинского Посада.
Здесь молодая и талантливая медицинская сестра обретает и женское счастье. Встретив парня из Шоршел Григория Павлова, вскоре становится его счастливой супругой. Григорий Павлович был выходцем из многодетной семьи, Елизавета Сергеевна была принята новой родней с исключительной теплотой и любовью.
Великая Отечественная война быстро нарушила семейную идиллию четы. Григорий Павлович ушёл воевать под Смоленск, а Елизавета Сергеевна устроилась работать в один из республиканских эвакогоспиталей. Здесь без оглядки на время, душевный отдых, спокойствие медицинские сестры приближали выздоровление солдат, приближая их к повторной отправке на фронт и согревая в последние минуты жизни. Эти минуты душевного и чувственного напряжения и невозможность принять увиденное являются причиной того, почему впоследствии фронтовые и госпитальные сестры не любили вспоминать увиденное во время войны.
За годы Великой Отечественной войны Елизавета Сергеевна была удостоена медали «За отвагу» и множества других наград. К счастью, Григорий Павлович (хоть и с контузией) пережил войну.
Елизавета Сергеевна родила трех дочерей и одного сына, но не прекращала и профессиональную деятельность, работая в сельском фельдшерско-акушерском пункте. Работа здесь требовала от фельдшера знаний в самых различных областях медицины, ведь в то время в деревнях были распространены различные болезни и эпидемии: трахома, чесотка и другие. Отметим, что в связи с нехваткой медицинских специалистов, фельдшеру приходилось обходить и множество соседних деревень, проходя за день десятки километров. Да и медицинские условия были непростыми. Елизавета Сергеевна приложила немало усилий для открытия Шоршелской участковой больницы.
Несмотря на все сложности, Е. Павлова прожила яркую и насыщенную жизнь. Наряду с профессиональной деятельностью она являлась примером для младших представителей своей семьи.
Ни Елизаветы Сергеевны, ни её супруга, к сожалению, давно нет в живых. Однако жители до сих пор помнят Елизавету Сергеевну с её сохранившимся на всю жизнь чувашским акцентом, гостеприимством и неплохим комедийным талантом.
Бессмертие человека - в памяти о нем и его поступках. Так и память о супругах Павловых: Елизавете Сергеевне и Григории Павловиче, не только очевидцев войны, но и её активных участников, до сих пор хранится в сердцах их потомков, которые, время от времени открывая кино-хронику семейной летописи, вспоминают о жизни своих знаменитых предков.
Страницу подготовил И. ДЕРЮЖИН.