Публикации » Врач по призванию

11 июня 2008 г.

Эту скромную женщину старшее поколение нашего района знает хорошо. Но и по другому не может быть, ведь Нина Романовна ЛЕБЕДЕВА долгие годы работала врачом в районной больнице, была заведующей инфекционного отделения. Как раз накануне Дня медицинского работника я беседовал с ней, а Нина Романовна охотно делилась своими воспоминаниями.

Многое пришлось испытать в жизни тому поколению, которое родилось в 30-40-ых годах двадцатого века до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. К этому поколению относится и ветеран здравоохранения Н. Лебедева.

И в детстве, и в юности пришлось испытать ей много трудностей. Но она мужественно преодолела их, получила медицинское образование и стала востребованным специалистом для лечения больных.

Родилась Нина Лебедева в счастливый день, 1 января 1937 года. Начало года и начало жизни маленькой и симпатичной девочки…

В детстве она мечтала строить дороги, возводить мосты, хотела учиться на строителя, но в райцентре было только педагогическое училище. А жили они тогда в Татарстане. После окончания 7 класса с подругами Нина поехала в г. Чистополь для поступления на учебу в агрономическое отделение сельхозтехникума. Ехали до Чистополя два дня на грузовой машине по бездорожью. Приехали туда, дошли до здания учебного заведения и прочитали объявление – «Техникум закрыт, переведен в другой город». Что делать? Ведь в такую даль ехали! Девочки решили поступать на фельдшерско-акушерское отделение Чистопольского медицинского училища. А учиться здесь было очень нелегко. Во-первых, материальное положение семьи было плохое, но и учеба на русском языке трудно давалась. Девочки сами на учебу зарабатывали деньги. Во время летних каникул они в колхозе «Маяк» косили траву, горох, собирали-грузили снопы, а по вечерам работали на току. Так в ударном труде проходили летние каникулы.

По окончании училища Н. Лебедеву направили на работу в татарское село Дубьязы. За ней в Казань приехал специальный извозчик. А селяне встретили молодого специалиста с хлебом и солью. Вот и стала она работать здесь фельдшером. И однажды, когда смотрела в сельском клубе кино, вдруг кто-то кричит: «Врача, врача!» Оказывается, два парня не поделили девушку. Один другому нанес ножевое ранение. На помощь пришла молодая фельдшерица Нина Романовна и спасла ему жизнь. После этого Нина Романовна поняла, что медицина – это ее призвание и решила дальше учиться. Через некоторое время ее перевели в райбольницу на должность старшей фельдшерицы. На работе показывала высокий профессионализм, потому и коллеги ей предложили получить высшее медицинское образование. Вот она и поступила на учебу в Казанский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. И в студенческие годы вела большую общественную работу: пела в институтском хоре, была комсоргом своей группы. Летом 1964 года группа студентов пятого курса, в составе 7 человек, отправилась на целинные земли Северного Казахстана. Студенты медфака работали ударно и завоевали Красное знамя РСФСР, а членам студотряда вручили медаль «За освоение целинных и залежных земель».

После окончания вуза, получив специальность врача-терапевта, Н. Лебедева три года работала в одной из городских больниц г. Саранск.

А в 1969 г. она переехала в г. Мариинский Посад. Этот старинный город на Волге стал ее второй родиной. Здесь долгие годы Нина Романовна работала врачом-инфекционистом райбольницы. И в Мариинско-Посадской районной больнице она вела большую общественную работу. Была активным пропагандистом, членом правления районного отделения общества «Знание», пела в хоре райбольницы и выезжала в составе агиткульбригады в села района.

А сейчас Нина Романовна на заслуженном отдыхе. Несмотря, на это, она не сидит сложа руки. Ведет активный образ жизни, как и прежде, много читает медицинскую литературу. Она очень любит природу. В летний и осенний период часто бывает в лесах, собирает ягоды и грибы, просто любуется природой. А мне от имени ее бывших пациентов от души хочется поздравить ветерана здравоохранения Нину Романовну Лебедеву с Днем медицинского работника и пожелать всего самого наилучшего в жизни.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)