Шесть братьев Зарубиных защищали Родину

Петр Федорович и Мария Константиновна Зарубины из деревни Караньялы  вырастили шестерых сыновей. Все они встали на защиту своей Родины в грозный час войны. Старший сын, Николай, 1907 года рождения, -   участник Финской войны. С первых дней Великой Отечественной войны он воевал  на передовой. Родители получили от него всего два письма. Николай  пропал без вести.
Второй сын, Василий, 1910 года рождения, ушел на фронт  в первые дни войны. Служил он  артиллеристом. Участвовал во многих боях. Прошел всю войну. За две недели до великой Победы,   26 апреля 1945 года, в боях под Кёнигсбергом погиб смертью храбрых.
Третий, Афанасий, 1916 года рождения, участник Финской, Великой Отечественной и Японской войн. Пройдя три войны, вернулся домой, жил в городе Чебоксары. На войне ему посчастливилось встретиться с братом Василием. Часть, в которой служил Афанасий, возвращалась с боевых позиций,  встретилась с частью, в которой служил Василий, их часть шла на передовую.  Это была  последняя встреча. 2 часа братья находились вместе, а потом дороги войны их раскидали.
Четвертый сын, Семен, 1920 года  рождения. В 1940 году ушел на действительную службу. Служил в городе Ровно на Украине. Началась ВОВ. С боями  часть отступала. 18 сентября 1941 года их часть попала в окружение, и Семен оказался в плену. Погнали их немцы в Лохвицу, а потом в Шумскую область. В лагере  Семен встретил своего друга из деревни Мижули Преснякова. Содержали  пленных в землянке, кормили раз в сутки баландой. В конце декабря решились на побег. Но их поймали. Отправили  во Львов, а оттуда — в Германию. Семен три года находился в лагере. Их освободили американцы. Отправили к русским. Начались бесконечные допросы, затем, после того как из Москвы пришли документы, всех снова приняли в армию. Повторно принимали присягу. Вернулся домой в июне 1946 года.
В 1942 году ушел на фронт пятый сын Зарубиных – Тит, 1923 года рождения. Служил в первом отдельном парашютно-десантном батальоне, входившем в десятый парашютно-десантный корпус. После переформирования их корпус перебросили на Северный Кавказ, где шли жесточайшие бои. Потом воевал на Кубани. В составе 105 стрелковой дивизии подошли к городу Тихорецк. Немцы согнали много мирных жителей в сарай и собирались сжечь их заживо, но наши успели вовремя. Тит Петрович был среди спасателей. Успели спасти от гибели стариков, женщин, детей, раненых. Затем путь солдата продолжился в Крым. Воевал в пехоте в составе Четвертого Украинского фронта. Из рассказа фронтовика:
- Помню, наши части подошли к Сапун-горе. Немцы находятся в  укреплениях на вершине, а мы поднимаемся по открытому месту. Двум солдатам было   поручено водрузить знамя на вершине, приказ выполнили. Знамя было сигналом для штурма. Штурмовали 4 дня. Сколько здесь погибло бойцов! Чуть за скалу спрячешься и опять карабкаешься вверх. Нам помогала авиация. 18 мая состоялся парад в честь освобождения Крыма. Прибыл командарм К.Ворошилов.  Он  приказал наградить всех, кто участвовал в штурме Сапун-горы. Но  моя награда где-то затерялась. Уже на следующий день нашу часть отправили на Первый Белорусский фронт, затем воевал в составе Первого Прибалтийского фронта, участвовал в освобождении Литвы, Латвии. Был тяжело ранен в ногу, полгода лежал в госпитале. После излечения попал в сотый стрелковый полк. Был старшиной девятой  роты. День Победы встретил в Воронеже.
Тяжело было прощаться родителям с шестым сыном, Павлом, 1927года рождения. Он покинул родной очаг в 1944 году. Воевал, был несколько раз ранен. Домой вернулся 4 декабря 1951 года.
Из шести братьев только четверо вернулись домой, двое - Николай и Василий  - навсегда остались лежать на чужбине.
А. ЛЕОНТЬЕВА.