Горжусь я прадедом и подвигом его

Немало людей, проживающих в Мариинско-Посадском районе, внесли большой вклад в его развитие. Среди них мне хочется назвать и моего прадеда Евдокима Емельяновича Пугачева.
Он родился в небольшой деревушке Аксарино в 1918 году. Семья была небогатая, но большая. Их быт не отличался от любой другой семьи: работа в огороде, разведение скота. Жизнь была спокойная, пока не началась война... В 1939 году он был призван в армию. А в 1941 году его забрали на войну. Он был связистом и обеспечивал надежную связь во время боевых действий.
Из документа: “За время пребывания в батальоне с мая 1943 года Пугачев Е. Е. показал себя смелым, энергичным, самоотверженным бойцом. Особенно проявил смелость и самоотверженность в работе т. Пугачев 28.03.1944 г. в районе д. Суховеля. Авиация противника бомбила пути подхода к переднему краю, где находился КП корпуса. Имелись жертвы среди личного состава батальона, но т. Пугачев Е. Е. не дрогнул, продолжая еще с большей энергией выполнять поставленную задачу - наводки телефонной линии внутренней связи. Тов. Пугачев с поставленной задачей справился отлично. Связь была установлена в срок...”. За смелость в своей работе, инициативу, проявленную при выполнении боевых заданий, Евдоким Пугачев награжден медалью “За боевые заслуги” и медалью “За отвагу”, а также орденом Красной Звезды.
После войны вернулся домой в 1946 году. Жил в Мариинском Посаде. Работал конюхом: сначала развозил еду по деревням, потом — почту. Затем работал на хлебозаводе кочегаром вплоть до выхода на пенсию.
По словам внуков, он был спокойным и тихим человеком, никогда не ругался, хотя и был иногда слишком требователен ко всем и к себе в особенности. О войне говорил мало. Это и неудивительно, ведь вспоминать об этом означало для него пережить все ужасы войны заново.
Война - тяжелое для всех время. Со слезами на глазах ветераны вспоминают тягость военного лихолетья, когда приходилось голодать, когда дети засыпали не под звон колыбели, а под звуки снарядов. Их железная воля, сила, терпение вызывают у нас восхищение. Они герои, их подвиги,  совершенные каждый день, навсегда останутся в наших сердцах. И мы всегда будем помнить людей, которые подарили нам светлое будущее и чистое небо над головой.
Если их долгом было защитить страну, то наш - сохранить память о них и об их подвиге.
В.ИВАНОВА,
учащаяся 10 класса МБОУ «Гимназия №1».