Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Наше слово"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                         

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Не унывать — ее кредо

Жительница нашего города Любовь Васильевна Тихонова родилась на оккупированной фашистами территории 18 января 1944 года. Место рождения — село Новогригорьевское Воронцово-Александровского района Ставропольского края. Теперь это село стало  городом и имеет название Зеленокумск.
Семья была большая — 8 детей. Но в живых после войны остались только трое. Любовь Васильевна благодарит Богу, что в эту тройку попала и она.
- Сама я была очень  маленькой и это не помню, но, по рассказам матери и братьев, наше село было захвачено немцами. В нашем доме квартировал немецкий офицер. Мама говорила, что он был неплохим человеком. При отступлении немцы  решили поджечь село.  В черный список попал и наш дом и был помечен особой меткой. Но ординарец офицера эту метку стер, и когда фашисты поджигали здания, он стоял около нашего дома и  не подпускал их близко. Так наш дом уцелел, - рассказывает Любовь Васильевна.
Ее отец в то время воевал в Красной Армии. Ему, фронтовому водителю,  удалось на войне выжить. Василий Павлович вернулся домой с серьезным ранением. В 1963 году скончался от туберкулеза позвоночника. Мать, Акулина Ивановна, была трудолюбивой женщиной, и Люба научилась от нее многому.  Она помнит, как была тяжела послевоенная жизнь. Государству надо было сдавать натуральный налог в виде яиц, молока, шерсти, мяса. «Сами недоедали, но план выполняли», - рассказывает Любовь Васильевна.  Она хорошо помнит, как  в свободное от учебы в школе время работала в колхозе, летом занималась выращиванием овощей в садово-огородной бригаде, зимой на элеваторе перетирала кукурузу.  В холодные зимы печку в доме топили кочерыжками кукурузы. Дров не хватало. Не хватало и еды. Не раз девчонка Люба бегала за пахтой в гормолзавод, расположенный в трех километрах от дома.
После окончания семилетки Люба решила поступить в Саратовский текстильный техникум. Но из-за финансовых трудностей ей не удалось воплотить свою мечту. Она осталась работать в колхозе. Молодую и инициативную работницу направили на курсы трактористов. Вскоре 16-летней девушке был доверен  «Владимирец», на котором она скирдовала сено и солому, зимой возила корм для скота.
В 1962 году Люба познакомилась с парнем, служившим в военной части, расположенной недалеко от их села. Виктор из Свердловска покорил сердце девушки и после службы увез ее с собой на малую родину, где они поженились. В браке родился сын, которого Люба назвала Василием в честь своего отца. На новом месте Любе пришлось освоить другую профессию — она работала на железной дороге стрелочницей.
Но судьба молодых вновь вернула на Северный Кавказ, в родное село Любы — надо было присмотреть за больной матерью. Может быть, и дожила бы семья Тихоновых свой век там же, однако в конце 80-х, когда в стране начались перестроечные процессы,  Кавказ охватили волнения, пошли погромы и угрозы в адрес русского населения. Однажды муж Л.Тихоновой не пришел домой. По сей день Любовь Васильевна не знает, где он. В поисках спасения они с сыном покинули насиженное место. Сын поехал в одну сторону, а она — в другую. Надеялись, что кто-то их  в северных регионах России приютит. Любовь Васильевна приехала в Чебоксары,  о чем ничуть не жалеет. Ей повезло — ее приняла одна сердобольная женщина-чувашка. Она помогла страдалице найти жилье и работу в Мариинском Посаде. В первое время Любовь Васильевна работала на заводе «Проммеханизация» маляром, затем —  санитаркой в Центральной районной больнице, откуда вышла на заслуженный отдых.
В 1992 году Любовь Васильевна разыскала сына, который приехал к ней, в Мариинский Посад. Тихоновы  купили дом и, казалось бы,  жизнь должна была наладиться.  Но через год Василий скончался от сердечной болезни.  И вновь осталась  Любовь Васильевна одна. Ей, не имеющей достаточно средств на руках, стоило больших страданий похоронить своего родного сына. Удары судьбы женщина с характером выдержала стойко. Она бралась за любую работу, чтобы заработать дополнительные средства. Обустроила дом,  провела газ и воду. Ей, каменщику 5 разряда, не составляло труда  делать строительный раствор и укладывать кирпичи. Ее руками построено несколько домиков в коллективных садах близ города.
Любовь Васильевна поясняет, что она научилась побеждать горестные моменты жизни  благодаря умению занять себя чем-либо.   И, в действительности, она не унывает, ведет большую общественную работу, является председателем уличного комитета, членом районного Совета Союза пенсионеров, активным участником хора ветеранов, бывает в учебных заведениях и ведет большую воспитательную работу с учащимися. Имеет много увлечений — садоводство, цветоводство, пишет стихи. В огороде Л.Тихоновой растут десятки видов декоративных цветов, овощей, кустов  и деревьев. К ней часто на экскурсию приходят  учащиеся школ  города и  района. В общем, Любовь Васильевна живет интересной и насыщенной жизнью. Постоянно пополняет свои знания через специализированные издания. Кроме любимой газеты «Наше слово» она выписывает  9 журналов по огородничеству, цветоводству и ведению домашнего хозяйства.
В конце августа в Новочебоксарске прошла ярмарка-выставка «Золотая осень — 2015». Л.Тихонова  тоже представила на эту выставку свои экспонаты — выращенные овощи — и не прогадала: она была удостоена  благодарности администрации города Новочебоксарска за активное участие в мероприятии. Не забыли наградить ее и ценным призом.
И. ВАСИЛЬЕВ.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика