Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Наше слово"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                         

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Они приближали Победу

Моя педагогическая  деятельность уже позади, я на заслуженном отдыхе, но несмотря на это, живо интересуюсь школьной жизнью и воспитанием подрастающего поколения. До сих пор у меня хранятся сочинения моих учеников, написанные 10 лет назад. Я  их часто перечитываю, черпаю из них что-то новое, вспоминаю свою работу в школе.  Вот некоторые строки из сочинений: «Многие считают, что подвиги можно совершить в какой-то  необычной, трудной обстановке, например, на войне или во время какого-либо бедствия. По-моему, всегда есть место подвигам».
«Во время Великой Отечественной войны совершали подвиги не только те, кто воевал на фронтах, но и в тылу те,  кто доставал продукты для детей, заготавливал дрова, работал на полях страны, у станков на заводах. Подвиги возможны в любом деле, в любой обстановке», -  так размышлял девятиклассник Сергей Соколов.
«Каждый из нас содрогнется вновь услышав страшные фразы о войне. Война,… сколько горечи и страданий она принесла всем людям? Сколько людей погибло в этой проклятой войне? Не было такой семьи, которую не коснулась бы эта беда. Люди уходили на фронт, чтобы защитить свою Родину, очистить землю от фашистов. В тылу оставались дети, женщины, старики. Дети работали наравне со взрослыми женщинами, - так начинала свой рассказ ученица 9 «а» класса Татьяна Орлова.- Я хочу рассказать об одной женщине, которая также приближала Победу. На нашей улице села Первое Чурашево живет одна  бабушка, которой уже  79 лет. Ее зовут  Галина  Максимовна Максимова. В семье у них было шестеро детей. Трудно жилось им в те времена. Когда началась война, двух ее братьев, Илью и Николая, забрали в армию. А тетя Галя  вместе  с другими девушками ходила копать окопы. Окопы были длинные и очень глубокие. Надо было копать до 2 метров глубины. Было очень тяжело. После двухнедельной работы ее отпустили домой, видя, какая она маленькая и хрупкая. В то время ей было только 15 лет.
Ей пришлось работать и на торфяном предприятии. Здесь они добывали торф. По ее рассказам на этом предприятии жили немцы, ходили голодные, просили есть.  А когда ничего не было, они ели что попало, резали коров и  пили свежую кровь. Страшно было на них смотреть.
Тетя Галя работала и в Ибресях. Там они  валили лес. Их было 50 человек. За хорошую работу она получила премию. И в колхозе после войны она была передовой. За долголетний добросовестный труд она получила множество  медалей и наград - «Победитель соцсоревнования», «Ветеран труда», «50 лет Победы  в Великой Отечественной войне в 1941-45 гг». А в этом году тетя Галя получила еще одну юбилейную медаль в честь 60-летия Победы.
Галина Максимовна так и не вышла замуж. Свою первую любовь она потеряла на войне. Молодой человек служил в армии. Она очень скучала, долго ждала его. Но он с войны так и не вернулся, его убили фашисты. С тех пор живет  она одна, и детей  у нее нет. Но она сумела перенести все трудности послевоенной жизни.
Скоро Галине Максимовне исполнится 80 лет. Ей уже трудно выполнять домашнюю работу. Мы, молодое поколение, должны  помнить о ветеранах войны, тружениках тыла и помогать им».
А ученик 7 класса  Сергей  Шорников написал о жительнице деревни Вурман Кошки, где он сам живет, - Лидии Ивановне Офицеровой, которая родилась 6 июня  1923 года: «Когда началась Великая Отечественная  война, ей исполнилось 18 лет. В 1941 году ее направили со своими ровесниками рыть  окопы у деревни Кугеево. Работали под девизом: «Все для фронта!». Поработали там целых 7 месяцев. Были и сильные морозы, есть было нечего. Жили на квартирах, платить было  нечем, вместо доплаты за квартиры колхоз обеспечивал хозяев дровами.
А весной 1942 года нас, молодых, отправили в Ибресинский район на заготовку дров. Там валили  лес и заготавливали дрова, до станции возили на лошадях. И так мы работали до  конца войны. Было трудно, но мы знали, что работаем для фронта, что победа будет за нами.  И после  войны нам пришлось работать еще 2 года в Буинском районе  на заготовке дров».
А вот следующая работа ученика 7 класса Алексея Орлова: «Начало войны для нашей страны было страшным известием. Народ встал  на защиту  своей  Родины. Из каждого города, каждого села и каждой семьи добровольцы уходили на фронт. Они храбро сражались с неравным врагом. Трудно было не только на фронте, но и в тылу. У станков и на полях работали те, кто не   ушел на фронт -женщины, старики и дети. Приходилось им работать не отдыхая.
Когда  началась война, Людмиле Степановне Ефимовой было всего 13 лет. Она работала наравне со взрослыми не покладая рук.  Все работы выполняли вручную: копали картофель, собирали сено, убирали зерно. Техники не было. Даже лошадей в колхозе оставалось мало. Очень уставали. Возвращались домой поздно вечером.
Людмила Степановна всю жизнь проработала в колхозе. Как и все, она тоже помогала приблизить Победу.
После войны она создала семью  с Алексеем Ефимовичем Ефимовым, который с победой  вернулся с фронта. Вырастили троих детей».
«Моя бабушка родилась в 1931 году. Ее зовут Анна  Емельяновна Хлебникова. К началу Великой Отечественной войны ей было 10 лет.  Она труженица тыла, потому что жила и работала во время войны. Как и все другие, помогала фронту чем только  могла, вязала теплые носки, варежки, перчатки для отправки на фронт нашим солдатам. Своим самоотверженным трудом они приближали день победы и свято верили, что русская армия победит врага.
На сегодняшний день у нас в деревне живут 11 ветеранов войны, а полтора месяца  назад их было 13. Выдержавшие военное лихолетье люди состарились, стали  бабушками и дедушками, им теперь тяжело выполнять даже  домашнюю работу.
Таким людям нам обязательно нужно помогать, и мы стараемся их чаще посещать на дому, проводим с ними встречи», -  писала Анастасия Николаева (8 «а» класс).
Великая любовь к Родине, давали силы труженицам тыла, как и всем советским людям в этой кровопролитной войне, желание во что бы то ни стало помочь фронту, одолеть вероломного врага  одержать победу.
 З. ВАСИЛЬЕВА,
ветеран педагогического труда.  
д. Первые Синъялы.                                  


Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика