Ветераны подают молодым пример

Помогают ли спорт и физкультура укреплять здоровье и продлевать жизнь человека? На этот вопрос лучше всех вам ответит чета Петровых, которых каждое утро можно увидеть на городском стадионе. 75-летний Евгений Петрович и 80-летняя Лилия Серафимовна в любую погоду приходят сюда и занимаются быстрой ходьбой. Их норма — 5-6 кругов по 400 метров. Раньше она, конечно, была и выше. Лет 5 назад, к примеру, Петровы не просто ходили, а бегали трусцой, а количество проделываемых кругов доходило до 10. Конечно, возраст заставляет делать свои коррективы. Уметь прислушиваться к своему организму и дозировать нагрузку тоже очень важно.
— Я убеждена, — говорит Лилия Серафимовна, — что движение человеку приносит только пользу. Многие с возрастом становятся ленивыми, вялыми, не хотят заставлять себя делать что-то лишнее. Я считаю, что расслабляться после выхода на пенсию ни в коем случае нельзя. Лишь регулярные движения позволяют нам чувствовать себя хорошо. Не обязательно, конечно, всем ходить на стадион. Можно двигаться и по квартире, убирая помещения, делая мелкий ремонт, работать в огороде. Но лучше, если физкультура станет нормой жизни.
Детство Петровых прошло в трудные довоенные, военные и послевоенные годы. Лилия Серафимовна родилась в деревне Сюндюково 3 июля 1935 года. Она была четвертым ребенком в семье. Отец, Серафим Семенович Миролюбов,  был уважаемым и образованным в деревне человеком. Он работал учителем математики и физики, директором Сюндюковской семилетней школы. Мать, Фекла Васильевна, трудилась в колхозе. Они делали все возможное, чтобы пятерых детей поставить на ноги, дать им достойное образование. Когда началась Великая Отечественная война, С. Миролюбов в числе первых напросился на фронт. Но его, директора школы,  не спешили призывать в  ряды защитников Отечества, оставили по броне. Однако в конце 1944 года он все же был отправлен на фронт. Но не суждено было Серафиму Семеновичу вернуться с войны, он погиб смертью храбрых во время освобождения Литвы. И тут тяжесть по воспитанию детей легла на плечи матери. К счастью, старшему из детей, Воле, ко времени окончания войны исполнилось уже 18 лет. Да и  Веня был младше его лишь на год. В общем, мужская сила как бы была. Но парни, повзрослев, покинули отчий дом. Воля поступил в военное училище, став офицером, служил в разных странах — Германии, Алжире, Йемене и Узбекистане. По возможности помогал семье. Вениамин выучился на землеустроителя. Долго работал в управлении сельского хозяйства района, потом  до выхода на пенсию — завхозом в Октябрьской больнице и Октябрьском райпо. Жаль, не повезло  их брату — Евгению, который  в 16 лет сильно простудился в лесу во время заготовки дров, залег и больше не встал.
Даже врачи не смогли ничем помочь. Самая младшая в семье, Тамара, всю жизнь проработала заведующей Сюндюковским сельским клубом. Она искусница и петь, и танцевать. Свой век доживает в родной же деревне.
Лилия училась в Сюндюковской семилетней школе, потом в Бичуринской СОШ, поступила в Чебоксарский текстильный техникум. После его окончания в составе группы выпускников из 8 человек была направлена в хлопчатобумажный комбинат в городе Камышино Куйбышевской (ныне Самарской) области. Но после двух лет работы серьезно  заболела мать, и Лилии  пришлось вернуться в родную деревню. Стала работать в совхозе «Бичуринский» бригадиром-учетчиком Сюндюковского отделения.  Однажды к ней пожаловал директор местной школы  и убедительно попросил занять освободившуюся вакансию пионервожатой. Лилия, любящая детей, не отказалась.
В 1961 году судьба свела энергичную пионервожатую с парнем из соседнего села Итяково  Евгением,  который в то время учился в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме на отделении лесозаготовок. Тогда  ему было 21 год. Судьба Евгения тоже непростая. Мать, Ольга Яковлевна, воспитывала его одна.  После окончания Сюндюковской семилетки Евгений продолжил учебу в Октябрьской школе. Но доучиться не получилось. Вместе с молодыми односельчанами он поехал в Сибирь зарабатывать на жизнь, чтобы как-то облегчить положение матери. Так  в 1956 году парень из чувашской глубинки  попал  в город Прокопьевск Кемеровской области. Сначала молодые люди прошли 6-месячное обучение в горнопромышленной школе №68, затем стали работать в шахте. В 1959 году Евгения призвали на службу в Советской армии. Через год он был демобилизован по причине тяжелой болезни матери. Парень вернулся в родное село и продолжил учебу в Мариинско-Посадском лесном техникуме. Встреча с Лилией, которую он по-настоящему полюбил,  заставила его распрощаться с холостяцкой жизнью. Дальше уже пошли семейные хлопоты и заботы. В 1962 году у четы родилась дочь, которую назвали Региной. А через два года на свет появился  сын Володя. В 1964 году Евгений окончил техникум и был направлен на работу в Базарно-Сызганский леспромхоз Ульяновской области в качестве техника-технолога лесозаготовок.  Но молодой семье без  отца было трудно, и через два года Евгений вернулся в родную деревню.
В 1966 году Петровы переехали в Мариинский Посад. Евгений Петрович устроился мастером производственного обучения в лесотехнический техникум, а Лилия Серафимовна  сначала стала работать секретарем, а затем судебным исполнителем в нарсуде. Евгений Петрович до выхода на заслуженный отдых 16 лет проработал в техникуме, и еще несколько лет — водителем службы «Скорой помощи». Лилию Серафимовну после двух лет работы в нарсуде пригласили работать бухгалтером в Сельхозтехнику. Несколько лет до пенсии она проработала диспетчером в Сельхозхимии.
Но давайте теперь вернемся к теме, которую мы подняли выше — откуда у четы Петровых любовь к спорту? Оказывается, еще в школе и Лилия, и Евгений участвовали в разных спортивных  соревнованиях. Лилия не раз защищала в состязаниях по легкой атлетике и честь техникума, в котором училась. А Евгений во время учебы в техникуме из Итякова в райцентр примерно раз в неделю приезжал и уезжал на велосипеде. То есть в одном только направлении покрывал расстояние в 37 километров. Такая физическая подготовка позволила ему занять второе место по велосипедному спорту в спартакиаде техникума. Учитель физкультуры и тренер Е.Носов посоветовал парню записаться в секцию велоспорта. Дальше у него  были достижения в республиканских и отраслевых соревнованиях. А в старших курсах по предложению того же Е.Носова Евгений   вел секцию велоспорта. Ему удалось выполнить норматив первого разряда по велосипедному спорту.
Любовь к спорту, заложенная в детстве, живет в чете Петровых и ныне. Совпадение интересов в семье — большое дело. У пары не возникает споров, кому какой канал по телевизору смотреть. Они оба любят  спортивные передачи. Даже Лилия Серафимовна без ума от футбола и соревнований по боксу, борьбе. Петровы не пропускают ни один матч, проходящий на городском стадионе, душой болеют за родную футбольную команду «Водник».
— Было время, — рассказывает Евгений Петрович, — когда мы с супругой регулярно ездили в Чебоксары смотреть мотокросс, который нам очень нравится.
Таким  образом, Петровы, несмотря на солидный возраст, продолжают жить активной и полноценной жизнью благодаря привязанности к спорту. В общем, молодежи есть с кого брать пример.
И. ВАСИЛЬЕВ.