Непризнанный подвиг героя

О легендарном участнике  Великой Отечественной войны, уроженце деревни Ураково нашего района Александре Даниловиче Смольникове  написано немало  статей и очерков  в газетах и журналах. Его подвиг, совершенный 14 августа 1943 года, отражен в документальных источниках, книгах и справочниках о войне. Одна из улиц города Мариинский Посад носит его имя.
Первые статьи об отважном летчике появились в “Марийской  Правде”  (от 9 октября 1960 года  и  12 января 1966 года). Затем сведения о нем  были включены в книги «На грани возможного» (Издательство «Лимб», Москва, 1993 год) и «История СССР»  ( выпуск от 1984 года).
Короткая биография А.Смольникова такая.  Родился он в 1921 году в селе Ураково. Русский. Окончил среднюю школу в г. Мариинский Посад. Учился на факультете механизации лесоразработок и транспорта леса Поволжского лесотехнического института. Одновременно учился в Йошкар-Олинском аэроклубе. Окончил Цнорис-Цхаренскую военную авиационную школу пилотов. В Великой Отечественной войне  участвовал с 1942 года. Являлся  лётчиком 49-го истребительного авиационного полка 309-й истребительной  авиационной  дивизии 1-й Воздушной  армии  Западного фронта. Младший лейтенант  А.Смольников 14 августа 1943 года в воздушном бою у деревни Малое Совкино Калужской области  сбил два немецких самолета, расстрелял весь боезапас, но продолжил бой: совершил таран, направив свой самолет на вражеский. Погиб при совершении этого подвига.
Самолёт с останками лётчика был обнаружен в 1952 году школьниками Малосовкинской семилетней школы во время сбора металлолома. Обгоревший комсомольский билет А.Смольникова был передан на хранение в ЦК ВЛКСМ.
Дальше его официально принятая  биография завершается словами: «Награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени (посмертно)».
К сожалению, в  биографии А.Смольникова обнаружились некоторые нестыковки, особенно касающиеся его награждения последней наградой — орденом Красного Знамени. Говорится, что он награжден этим орденом посмертно за подвиг, совершенный во время боя 14 августа 1943 года. Сомнения оправдались, когда появилась возможность изучить обнародованные через Интернет архивные данные о награждении участников Великой Отечественной войны (сайт «Подвиг народа.ру»).  Оказывается, орденом Красного Знамени он был награжден еще  12 августа, то есть за два дня до воздушного боя возле деревни Малое Совкино. Об этом свидетельствует приказ № 038/Н от 12 августа 1943 года войскам Воздушной армии о награждении личного состава (Издан: ВС 1 ВА / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 682526 ед.хранения: 1257 № записи: 16925126). А.Смольников в списке награжденных стоит 12-м. Приказ подписан командующим 1 Воздушной армией, Героем Советского Союза генерал-лейтенантом авиации Громовым, начальником отдела кадров майором Хук (или Жук — трудно разобрать).
Впрочем, давайте обратимся к наградному листу.  На первой его странице имеется такая запись (она приводится практически без изменений):
«Участвуя в Отечественной войне с августа 1942 года, тов. Смольников показал образцы мужества и отваги.
В операции с 19.3.43г. по 10.5.43г. произвел 17  боевых вылетов,  в воздушных боях сбил 1 самолет противника, за что был награжден орденом  Красной Звезды 31.5.43 г.
В операции с 11.7. 43г.  по 22.7.43 г. произвел 35 боевых вылетов, 6 воздушных боев, в которых сбил ФВ-«Курьер» лично и один ХЕ-111 в группе. В этой операции по прикрытию штурмовиков тов. Смольников показал себя смелым и храбрым воздушным бойцом, зорко и надежно охранял своего ведущего, тем самым создал последнему свободу действий.
Отличным выполнением боевых заданий тов. Смольников завоевал себе авторитет всего личного состава части, а равные ему летчики берут с него  пример. Владея отлично техникой пилотирования и зная технику немецких самолетов, тов. Смольников в воздушных боях выходит победителем.
14.7.43г. 4 Ла-5, встретившись с 30 бомбардировщиками противника под прикрытием ФВ-190, бесстрашно вступили в бой. В этом бою тов. Смольников зорко и хладнокровно охранял своего командира. Отбил до 10 атак истребителей противника, тем самым дал возможность своему  командиру сбить ФВ-190. Оказавшись в строю немецких бомбардировщиков, сделал 3 атаки по четырехмоторному бомбардировщику ФВ-«Курьер» и меткими очередями сбил его. После совместно с командиром атаковал ХЕ -111, в результате чего вражеский бомбардировщик, горящий,  упал на землю». Этот приказ и другие сопроводительные документы к нему датированы 12 августа 1943 г. То есть орденом Красного Знамени А.Смольников был награжден за геройский поступок, совершенный 14 июля 1943 года, а не за тот, который был совершен  ровно через месяц — 14 августа 1943 года. Обратите внимание на  число 14. Может, оно роковое для А.Смольникова, и сбило историков и журналистов с правильного понимания фактов и сведений, касающихся награждения героя орденом Красного Знамени.
Как бы там ни было, получается, что геройский подвиг, совершенный А.Смольниковым 14 августа 1943 года, подтвержденный очевидцами и документами,  описанный во многих серьезных изданиях, остается официально непризнанным, то есть сам герой не представлен к награде (напомним: во время этого боя он сбил три вражеских самолета!). Как же так получилось? Почему никто не придал этому значения?
Давайте попробуем ответить на эти вопросы. Во-первых, архивные данные о награждении участников войны стали общественным достоянием только в последние годы. А в советские времена доступ к таким документам был  ограничен. Поэтому истину установить было сложно. Во-вторых, давайте учтем следующий фактор. 14 августа 1943 года А.Смольников, совершив таран, упал на территорию, захваченную врагом. Но во время войны существовало правило: если человек пропал без вести (таковым он считался, пока  не находили его живым  или его останки), его к награде не представляли (а вдруг он попал в плен к немцам и стал предателем?). Останки А. Смольникова были найдены лишь  семь лет спустя. Это был 1952 год — год начала второй волны массовых сталинских репрессий. Представьте себе, что в этих условиях кто-то пытается установить истину, доказывать властям, что чей-то подвиг во время войны остался незамеченным и без награды. То есть это означало бы навести пятно на святую Советскую власть. Нетрудно догадаться, какая участь ждала бы этого человека в те годы. Честно говоря,  в то время все были озабочены проблемой собственного выживания, и никому не было дела до чужого подвига. А потом прошли годы. Общепринятая формулировка биографии А.Смольникова стала кочевать из поколения в поколение. Жаль, конечно, что так получилось. То есть перед героем как  само государство, так и мы, граждане, в неоплатном долгу. И мы обязаны исправить ошибку, чего бы это нам ни стоило. Справедливость должна восторжествовать.
Возможно, А.Смольников за героизм, проявленный в последнем для него  в бою, заслуживает самой высокой награды нашего государства. Надеюсь на то, что эта газетная публикация заинтересует ответственных лиц, и что  они сделают все, чтобы героя нашла та награда, которой  он по праву достоин.
И. ВАСИЛЬЕВ.