Братья защищали Родину

Живет в деревне Мижули  Анастасия Романовна Офицерова -  вдова участника ВОВ    Александра Никитича.   Ей 92 года. Трудная у нее была жизнь.  Анастасия была  самой  младшей  в многодетной семье  Романа Леонтьевича   и  Евгении Игнатьевны Леонтьевых. Родители  были очень трудолюбивыми, в поте лица добывали хлеб насущный.  Жили единоличным хозяйством,  построили дом, амбар, сарай.  Едва Анастасии  исполнилось 8 лет,  отца раскулачили. Однажды, придя из школы, на месте своего дома  она увидела только печь, дом и надворные постройки были изъяты.  Жить было негде. Отца отправили в ссылку на 8 лет. Кулак считался врагом народа. Пять  старших братьев  Анастасии прокладывали  себе путь трудом и целеустремленностью.
Старший из  братьев -  Андрей, 1906 года рождения. Ему пришлось испытать все тяготы «переломного времени»: раскулачивание, ссылка, тюрьма, война, штрафбат. Такое было время: крепкий хозяин, работящий и предприимчивый, считался кулаком. Андрей с отличием окончил школу. Хотел поступить в институт, но отец сказал: «Старший сын помощник  отцу». Андрей обзавелся хозяйством, купил дом, собирался жениться, но судьба распорядилась по-другому. В 1930 году раскулачили отца, а затем и Андрея.  Дом и надворные постройки, все, что было нажито таким трудом,  забрали, а Андрея  отправили в тюрьму. В  его  доме разместилась Мижульская начальная школа. Отсидев срок, Андрей вернулся, купил лошадь, работал не покладая рук, но опять  по чьей-то жалобе его арестовали, на этот раз сидел в городе Архангельск. Во время Великой Отечественной войны в составе штрафбата воевал за Отчизну, погиб на передовой.
Второй брат -  Матвей, 1909 года рождения. Окончив Мариинско-Посадский техникум, работал  в Моркинском лесничестве. В самом  начале Великой Отечественной войны был призван на фронт. Последнее письмо  от него сестра получила в декабре 1942 года. Он сообщал, что их часть после переформирования отправляют на передовую. Больше писем не было. Матвей пропал без вести.
Брат Ермолай, 1911 года рождения,  учился в Мариинско-Посадском лесном техникуме. На последнем курсе его трижды исключали из техникума как сына врага народа.  С большим трудом ему все же удалось окончить данное учебное заведение. По распределению  работал в г.Можайск Московской области.  Во время Великой Отечественной войны  служил  на военном объекте, отвечал за отправку на фронт военного оборудования. Дневал и ночевал на работе. Ответственность была очень большая. По законам военного времени за малейшую неточность можно было крупно пострадать. Умер в 1999 году.
Четвертый брат Анастасии Романовны, Иван, родился в 1914 году. После окончания Первочурашевской школы  поступил в Алатырский педагогический техникум, но окончить его ему не удалось. Как сына кулака его исключили из этого учебного заведения. Иван уехал в Свердловск, учился в школе ФЗО, после окончания его направили  в г. Ижевск. Работал на заводе, параллельно учился в индустриальном институте на вечернем отделении. Приходил домой ближе к полуночи. Однажды не пришел. Сестра ждала его всю ночь. Оказалось, что Ивана  отправили на фронт в спешном порядке,  что он даже не успел сообщить родным.  Воевал, был несколько раз ранен. Ему повезло,  вернулся живым    с войны. Окончил институт.
Валентин,  1917 года рождения, пятый брат Анастасии Романовны.  После школы жил и учился в Можайске. Грянула война.  Старший  лейтенант В. Леонтьев  был награжден двумя орденами Красной Звезды.  Первый орден получил в январе 1942 года. Отцу пришла по почте выписка из приказа  23 января 1942 года о награждении сына Валентина за мужество и героизм орденом Красной Звезды, чтобы отца героя не обижала местная власть как бывшего кулака – врага народа. Второй орден  Красной Звезды нашел своего героя только в 1995 году. Валентин погиб на фронте. Сестра получила орденскую книжку, а сам  орден сестре героя не вручили.
Пять братьев Анастасии Романовны  в грозный для страны час встали на защиту Отчизны, сражались за родную землю, за отца с матерью, за Родину.
А. ЛЕОНТЬЕВА.