Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Наше слово"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                         

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Письма с фронта

Отметили великую дату – 70-летие Великой Победы. Но вновь и вновь мы вспоминаем своих близких, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Мне хочется рассказать о судьбе семьи Романовых из деревни Эльбарусово. Глава семьи – Николай Михайлович— родился в деревне Эльбарусово в семье крестьян.Работал в колхозе, затем лесником в Сотниковском лесничестве. Жена его, Анастасия  Васильевна, тоже работала в колхозе. Это были очень трудолюбивые люди, скромные, добрые, порядочные. Но их семейное счастье длилось недолго, только 10 лет… Началась страшная война. Николай ушел на фронт. На столе осталась половина каравая, которую взяли в долг у соседей. В семье было четверо ребят. Старшей дочери Евгении было 9 лет, средней Зое – 6 лет, сыну Михаилу – 3 года. А младшей дочери Ираиде 11 месяцев. Когда отца провожали в армию, маленький Миша побежал за ним с криком: «Атте, ан кай» («Папа, не  уходи!»). Соседка  удержала его. Потом в одном из писем отец писал: «Жаль, что маленького  Мишу  не взял с собой до околицы».
Письма… Солдатские письма… Их было 27. Жена бережно хранила их. В каждом письме красной нитью проходит вера в победу. Обращаясь к жене, Николай  пишет, чтобы она заботилась о детях,  чтобы  не голодали  и были тепло  одеты «…как-нибудь купи им валенки. Каждое утро, отправляя детей в школу, проверяй, все ли пуговицы на месте…», - настаивал отец.
Детям он писал, чтобы они учились хорошо, читали книги, учили стихотворение, не спорили друг с другом.
Еще отрывок из другого письма: «… я только что вышел из боя, но скоро опять бой. Пока я жив, здоров. Анастасия, хорошо следи за детьми. Думаю, хорошо бы побывать дома, но сколько счастья дали мне отец и мать, я не знаю. Дети, учитесь старательно, любите друг друга, слушайтесь маму, бабушек и дедушек. Помогайте им.
Анастасия, пожалуйста, не отправляй Евгению утром провожать корову, она может опоздать в школу…»
Последнее письмо было написано 5 января 1942 года. Потом  письма перестали приходить, скоро пришло сообщение, что Н.Романов пропал без вести. Но семья ждала отца, мужа. Думали, что  это ошибка. Когда семья садилась за стол, мать говорила: «Идите, позовите отца кушать».
Письма хранятся как семейная реликвия. Когда дети, внуки солдата собираются вместе, они со слезами на глазах перечитывают их.
Вдова солдата, выполняя просьбу мужа, заботилась о детях. Она работала в колхозе за двоих с утра до ночи – косила, жала, молотила.  В то же время успевала работать по хозяйству, выращивала хмель, а зимой продавала его в Цивильске, Канаше – надо было кормить детей. И дети помогали ей по дому, с малых лет работали в поле.
Мать воспитала их трудолюбивыми, честными, отзывчивыми. Все они стали нужными для страны людьми. Евгения 48 лет проработала медицинской сестрой. Зоя трудилась в совхозе «Дружба». Михаил более 40 лет работал в школе учителем физической культуры. Младшая дочь, которую отец называл Ирочкой, трудилась в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме.
Все они чтят память об отце и матери,  гордятся ими.
И. НИКОЛАЕВА.
д. Эльбарусово.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика