Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Наше слово"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Глава Чувашии поручил принять дополнительные меры в борьбе с контрафактной продукцией

20:52 06 марта 2019 г.

6 марта Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике.

Во вступительном слове руководитель республики отметил, что вопросы, которые поднимаются на заседаниях, играют важную роль в решении задач импортозамещения, поставленных Президентом России. «Чем качественнее товары, тем у производителей больше возможностей выйти на мировые рынки», – заметил Глава республики.

Михаил Игнатьев напомнил, что в конце прошлого года Правительство России утвердило Концепцию создания и функционирования системы маркировки и прослеживаемости движения товаров. Эта система призвана повысить защиту интересов граждан и обеспечить экономическую безопасность государства, повысить собираемость налогов и таможенных пошлин. Глава республики подчеркнул, что с помощью маркировки каждой единицы товаров, поступаемых в продажу, любой покупатель сможет прямо в магазине проверить легальность продукции, для чего будет разработано бесплатное мобильное приложение.

Михаил Игнатьев также информировал участников заседания о недавно опубликованном постановлении Правительства РФ о господдержке организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

Обсуждение вопросов повестки совещания началось с подведения итогов работы в 2018 году и утверждения плана заседаний Комиссии на 2019 год. Врио министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Светлана Ананьева сообщила, что в течение прошлого года в республике проведено 590 проверок соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза к пищевой и непищевой продукции. Не отвечали требованиями 1,8% (78 из 4234) исследованных проб пищевой продукции и 4,7% (6 из 126) исследованных проб непищевой продукции.

По итогам деятельности Комиссии в адрес Минпромторга России был направлен перечень предложений по усилению защиты внутреннего рынка от нелегального импорта, а также других видов незаконного оборота промышленной продукции.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Луговская сообщила о работе по выявлению и пресечению незаконного ввоза, производства и оборота продукции легкой промышленности на территории республики.

По ее словам, нарушения требований технических регламентов Таможенного союза были выявлены при 12 проверках из 21 проведенной.

Факты продажи продукции без соответствующей маркировки зарегистрированы в г. Канаше (ИП Кадеева А.Г.), с. Красноармейское (ООО «Чесла»). Предприниматели, реализовывавшие товары, на которых не было информации о составе и виде используемых материалов, а также отсутствовал единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС, привлечены к ответственности.

В 2018 году Управление уделяло особое внимание контролю за оборотом предметов одежды из меха. Проинспектировано 1120 единиц меховых товаров, в том числе 80 единиц импортного производства (Турция, Греция), из которых 146 единиц товара было снято с реализации до устранения нарушений. Общая стоимость забракованной продукции составила 12,1 млн рублей.

«Каждую шубу наши должностные лица проверяли с помощью электронного приложения. С 1 марта вступила в силу обязательная маркировка для табачной продукции, с 1 июля – для обуви, с 1 декабря – для остальных товарных групп, в том числе и парфюмерно-косметических товаров. Конечно, работы будет много, но мы готовимся», – сообщила Надежда Луговская.

Начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике Андрей Семенов сообщил, чтов 2018 году органами полиции проверено 765 торговых учреждений, выявлено 1 преступление по ч. 1. ст. 180 УК РФ, составлено 18 административных протоколов, которые связаны с использованием торговых знаков известных брендов.

В прошлом году обеспечивалось соблюдение прав на использование символики ЧМ-2018 по футболу. Факты реализации спортивной одежды с зарегистрированной символикой и этикетками FIFA были выявлены в двух торговых точках в городе Чебоксары и пос. Урмары.

Участники заседания пришли к выводу, что наряду с проверочными мероприятиями необходимо проводить с населением широкую разъяснительную работу об опасности контрафактной продукции.

Кроме того, внимание контрольно-надзорных органов обратили на реализацию населению одежды, бывшей в употреблении, через магазины «Секонд-хенд».

«Товары для таких магазинов часто ввозятся по весу навалом (например, в тюках, мешках или аналогичных упаковках) и при этом потребителю может быть неизвестно место происхождения товара, а также его соответствие требуемому уровню безопасности и качества», – заметила Светлана Ананьева.

На совещании были обсуждены результаты проведенных мероприятий по выявлению и пресечению распространения контрафактных и фальсифицированных товаров детского ассортимента и игрушек (непродовольственной группы товаров).

Надежда Луговская сообщила, что по результатам исследований в прошлом году не соответствовали обязательным требованиям технических регламентов 1 проба одежды для детей (по биологическим показателям) и 1 проба игрушек (по органолептическим и токсикологическим показателям).

Так, в магазине «Канцтовары» ИП Данилова А.Н. (г. Канаш) установлена реализация кукол китайского производства, в которых интенсивность запаха превышала допустимые значения.

При проверке магазина «Орбита» ООО «Орбита» (г. Цивильск) осуществлялась продажа детских колготок, футболок и водолазки без указания на маркировке информации о наименовании и местонахождении изготовителя, импортера, дистрибьютора и дате изготовления.

За данные нарушения виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа: предприниматель г. Канаша – в размере 20 тыс. рублей, должностное лицо ООО «Орбита» – в размере 10 тыс. рублей.

Административные меры были приняты и в отношении недобросовестных чувашских производителей продукции. На основании информации, поступившей из Нижегородской области, установлено, что боди для новорожденных производителя ООО «Наша мама» (Московская обл., адрес производства – г. Шумерля), не соответствовали показателям биологической безопасности в части гигроскопичности ткани.

На юридическое лицо был наложен штраф и выдано предписание о приостановке реализации продукции и разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. В результате предприятие заключило договор с аккредитованными лабораторными центрами для проведения испытаний трикотажного полотна.

В течение прошлого года в Управление Роспотребнадзора по Чувашии также поступило три уведомления о несоответствии маркировки товаров чувашских производителей из города Чебоксары (ООО «Филбросс, ИП Кучкасова Т.В., ООО «ПФ «Триумф») требованиям технических регламентов.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал принять дополнительные меры, чтобы обезопасить детей от некачественной продукции. 

 

Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика