Гражданин, воин, хмелевод

Я много лет читаю и выписываю вашу газету. Прочитав, узнал, что на страницах газеты действует проект  «Расскажи о своем деде (прадеде) -  участнике Великой Отечественной войны», - и решил  рассказать о непростой военной и послевоенной  судьбе моего знакомого Валентина Ильича Терентьева. Валентин Ильич родился в 1923 году в селе Октябрьское. Как и многие его сверстники, 14 июня 1941 года, за неделю до начала Великой Отечественной войны, он получил аттестат о среднем образовании. Документ под номером 144 подтверждал, что юноша окончил среднюю школу в селе Бичурино. В конце марта 1942 года Октябрьский РВК призвал его в Красную Армию. Из Канаша часть призывников отправили на Дальний Восток, в числе которых был и Валентин Ильич. С марта по сентябрь 1942 года он проходил обучение в полковой школе при 151 запасном полку, который входил в состав 361 стрелковой дивизии 15 армии Дальневосточного фронта, которая прикрывала Дальневосточную границу СССР. С началом Великой Отечественной войны не были решены проблемы с заключением мира с одной из главных союзниц Германии, Японией, которая продолжала обострять военно-политическую обстановку на Дальнем Востоке. В конце года, наконец, дипломаты достигли соглашения о нейтралитете, что сразу позволило перебросить солдат на фронты Великой Отечественной. Только в конце Великой Отечественной войны Советский Союз решился на войну с Японией, которая должна была начаться после разгрома Гитлера. Через несколько месяцев после победного мая Красная Армия уже начала освобождение Дальнего Востока от японцев. Здесь и пригодились Валентину Терентьеву полученные за годы Великой Отечественной войны навыки. Он воевал в составе 2-го Дальневосточного фронта, став участником знаменитой Сунгарийской операции. Мощные удары по Квантунской армии уже в начале наступления поставили врага перед катастрофой, лишив его солдат воинского духа, технического снабжения и связи с командованием. Во всех этих событиях Валентин Ильич принимал активное участие. Указом Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года он был награжден медалью «За победу над Японией», а через месяц - медалью «За боевые заслуги», а также имеет личную благодарность от И. В. Сталина. После окончания войны Валентин Терентьев продолжил службу. Вначале он служил в 333 отдельном батальоне, 15-й отдельной артиллерийской дивизии, а позже перевелся в Военно-артиллерийское училище имени В. И. Ленина в Ярославле. После демобилизации в марте 1947 года он возвращается на малую Родину в село Октябрьское, где работает в районном отделении военного комиссариата. Позже Валентина Ильича назначили инструктором отдела кадров райкома КПСС. В райкоме партии он проработал до 3 февраля 1955 года, т.к. тогда по рекомендации РК КПСС его избрали председателем сельскохозяйственной артели имени Молотова в селе Октябрьское. Во время работы председателем колхоза, в 1956 году, В. Терентьев поступил учиться в Чувашский государственный сельскохозяйственный институт, по окончании которого в 1962 году получил квалификацию ученого-агронома. В том же году Валентин Ильич становится заведующим Октябрьским хмелеводческим пунктом. 1 января 1974 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР, которым большие группы земледельцев ЧАССР были награждены орденами и медалями. В их числе был и Валентин Ильич. Он был удостоен медали «За трудовое отличие». Это говорит о том, что за период, охватывающий около трех десятилетий, Валентином Ильичем и его соратниками была проведена большая и ответственная работа в деле сохранения, преумножения и переработки чувашского хмеля. К сожалению, человеческий организм не может безболезненно пережить все нагрузки, которые испытывает в течение жизни. Валентин Ильич всегда находился в центре событий, но как настоящий гражданин своей страны старался выполнить свой долг до конца. В конце 1970-х годов он тяжело заболел и, хотя еще пребывал в достаточно молодом возрасте, восстановиться уже не сумел. Он ушел из жизни в 54 года, 20 сентября 1978 года, но память о нем все еще жива.

В. ДМИТРИЕВ.