Один против семидесяти фашистов

Каждый раз, когда я перебираю письма прадедушки с фронта, внутренний голос говорит мне: «Запомни это навсегда, сохрани их для потомков». Для меня прадедушка – типичный рядовой Победы, благодаря которым наша Родина одолела врага.Его звали Степан Михайлович Василевский, и родился он 18 декабря 1906 года в деревне Эльбарусово, ныне относящейся к Мариинско-Посадскому району Чувашской Республики. До начала Великой Оте-чественной войны прадед работал в кустарно-промысловой артели «Ширпотреб», где руководил изготовлением саней и телег. Война потребовала перестройки производства в стране, и после 22 июня 1941 года артель, как и остальные предприятия страны, перестроила работу на военные заказы. Начались тяжелые военные будни с бесконечными и тяжелыми сменами. Однако в этом была необходимость, и все, в том числе и мой прадед, это понимали. Повестку на фронт он получил спустя девять месяцев, в марте 1942 года. Прадед прошел с боями всю Белоруссию, Восточную Пруссию, Литву, Латвию, Эстонию. Его часть была в резерве Главного командования, и ее перебрасывали на различные фронта. Позже он вспоминал, что при штурме Брянска командир его расчета был тяжело ранен. Тогда расчет занимал позицию на полузасыпанных землей камнях. Немцы бомбили, потом совершили артиллерийско-минометный налет и бросились в контратаку. Они шли, несмотря на огромные потери. Вражеский снаряд разорвался на огневой. Случайно остался невредимым только один прадед, остальные были ранены. Прицел орудия прадедушки был изуродован осколком. Пришлось наводить на цель через ствол. Он подтащил к орудию ящик со снарядами, сбросил фуфайку и один в течение нескольких долгих, как вечность, минут вел огонь по немцам, уничтожив их в этом бою до 70 человек. За инициативу и находчивость, мужество и стойкость, проявленные в критические минуты боя, прадед был награжден орденом Красной Звезды. Запомнился ему и бой за город Кёнигсберг (ныне Калининград). Железобетонные доты, как крепость, стояли на пути наступающей артиллерийской бригады. Снаряды не пробивали толстые стены укреплений. Только прямое попадание в амбразуру могло заставить их замолчать. Дот, который предстояло подавить орудию сержанта Василевского, стоял на невысоком холмике. Днем выкатить орудие не было никакой возможности: немцы открывали сильный пулеметный и минометный огонь. Огневую позицию удалось подготовить только ночью. На рассвете началась артиллерийская подготовка. Степан Михайлович открыл огонь по доту с расстояния в четыреста метров. Второй и четвертый снаряды угодили в амбразуру. Дот замолчал как раз в тот момент, когда наша пехота поднималась в атаку. Затем прадед открыл огонь по второму доту и тоже заставил его замолчать. В итоге оборона противника была прорвана. Прямо на поле боя командир бригады наградил сержанта Василевского вторым орденом Красной Звезды. Этот день, 9 апреля 1945 года, навсегда остался в памяти прадеда. Он вернулся в родную деревню лишь через три с половиной месяца после окончания войны. Когда односельчане спросили, чем же будет заниматься храбрый солдат, то он, не задумываясь, ответил: «Буду выращивать хлеб». А свое слово бывалый артиллерист держать умел. Более тридцати лет он руководил полеводческой бригадой, работал и на хмельниках. Время идёт, и жизнь продолжается. Степана Михайловича давно нет в живых. Однако его продолжение живет в нас, наших делах и поступках.

А. МИХАЙЛОВ.