Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Наше слово"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                         

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Отец стал большим человеком

Когда началась Великая Отечественная война  моему отцу, Юрию Михайловичу ЕГОРОВУ, еще не было восемнадцати лет. Он был учеником  старшей школы и за парту вернулся уже после возвращения с фронта, чтобы окончить полные 10 классов.  Ю. Егоров родился 3 марта 1925 года на берегу Волги, в городе Мариинский Посад.  Семья жила в частном доме, часть которого, из-за безденежья вынуждена была сдавать. Как вспоминал отец, с самого детства его жизнь тесно была связана с Волгой, которая при должной смелости и сноровке, позволяла  вдоволь  наедаться рыбой, быть здоровым и крепким, воспитывая дух, характер и смелость («Хочешь жить выплывешь»,- говорили ему старшие).
Когда началась Великая Отечественная война, часть бывших учеников и учителей ушла на фронт, а те, кто остался – работал в тылу. Среди оставшихся, долгое время был и мой отец, потому что, он еще не достиг призывного возраста. Он оставил много воспоминаний о том, как жил в  дофронтовой период.
В 1943 году для отца настал момент надеть шинель.  Сразу после призыва, в мае, он отправился в Вурнары, в 365 стрелковый полк.   Период обучения закончился  лишь в октябре и молодой солдат попал в Белоруссию.Впрочем, повоевать пришлось совсем недолго. Уже в январе 1944 года он был серьезно ранен и выбыл из строя на долгое время.  Четыре месяца он лежал в Рославльском госпитале. Затем отец  был «списан» в небоевые части, ибо воевать уже не мог. Больше полутора лет он служил в «эвакоприемнике», где показывал себя образцовым  солдатом и заслужил многочисленные похвалы от командиров.  Демобилизовался отец   в ноябре 1945 года. Его послевоенная жизнь была меньше связана с Мариинским Посадом.  Вначале отец обосновался в Москве, где после окончания школы обучался в Авиационном технологическом институте, затем, после краткого нахождения на родине родителей, уехал в Чебоксары, а также долгое время жил в Казани.
Последним городом отца и его самой большой любовью стала Калуга.  Здесь он встретил мою маму, работал в специальном конструкторском бюро и Научно-исследовательском и экспериментально-конструкторском институте тары и упаковки. Там он обрёл жизненный уют. Берег Оки напоминал ему о родной Волге, а тишина городских улиц помогала отдыхать и приходить в себя. За свою работу в институте мой отец был удостоен Государственной премии СССР.  
Отец был активным человеком, ему обязательно нужно было быть там, где происходят основные события. Он всегда хотел помочь и принести пользу. И уже в почтенном возрасте в 61 год, отправился  на место аварии Чернобыльской АЭС, где проработал четыре месяца. По итогам работы им была подготовлена большая научная работа с отчетами, фотографиями  и справками, знакомящими с причинами трагедии. Можно сказать что и здесь ученый  остался  верен себе и своим принципам.  Моего отца, к сожалению, давно уже нет в живых, но я не перестаю вспоминать его, учу своих детей брать с него пример.

О. ЕГОРОВА.



Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика