За рулем доехал до Берлина

Дорожить памятью героев Великой Отечественной войны  – долг каждого. Нельзя забывать войну. Многие её участники давно ушли из жизни. Другие становятся жертвами обмана и старческой беспомощности. Для меня эта тема особенно важна, ведь среди победителей, дошедших до Берлина, был и мой дед Виталий Васильевич Мартьянов. К сожалению, мне не довелось, сидя у него на коленях, слушать рассказы о былых днях войны, но я долго держу его фотографии и думаю о том, каким же он был, хочу представить человека на фотографии живым,  просто уехавшим на время. Пытаясь составить его образ, я часто обращаюсь к родне, а раньше подходила к друзьям деда.
Он родился 8 марта             1920 г.  в деревне Карабаши Мариинско-Посадского района. Его отец, Василий Илларионович, был бакенщиком на Волге, а дед часто бегал к своему отцу, где встречал и провожал пароходы.
Детство его совпало с неурожаем и его последствиями на Волге. Лишь дары леса выручали жителей в те годы.  Дедушка с малых лет тянулся к технике. Вместе с ребятами они собрали автомобиль: нашли колеса, руль – баранку, фанеру. «Целая толпа ребятишек бегала за этой машиной», – вспоминал  сосед дедушки Виталий Владимирович Ефремов.
Первую машину  в колхоз привел именно мой дедушка. И для молодого человека это было вдвойне хорошо. Парень тракторист, умеющий виртуозно играть на гармони, пользовался очень большой популярностью у девушек. «Я тогда училась в 4 классе. Вся деревня вышла смотреть на трактор. Виталий, посади-ка нас на трактор, говорим мы. А Виталий говорит: «Кто прочтет слово ХТЗ – того возьму». Я сумела быстрее других расшифровать это – Харьковский тракторный завод», - вспоминала позже односельчанка  дедушки Раиса Доброва.
В 1940 году деда призвали на военную службу. А когда началась война, его сразу отправили на фронт.  Из 157 человек домой не вернулись 93.
С первых дней войны и до ее окончания мой славный предок крутил «баранку» своей машины, вплоть до Берлина. Домой  он вернулся лишь в 1947 году.  После возвращения с фронта дед вновь продолжил работать на машине.  Первая «полуторка» деревни долго служила ему верой и правдой.
В семейной жизни дед  также был очень  и очень счастлив. Они с супругой вырастили пятерых  детей. Он умер 16 апреля 1984 года в возрасте 64 года. Мы бережно храним его ордена и медали, а память о нем будет вечно жива.

Ю. АНТОНОВА.