Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Наше слово"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                         

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Орденоносец вёл дневник

Моего прадеда звали Николай Егорович Егоров. Он родился в 1914 году в деревне Ускасы Мариинско-Посадского района.До войны прадед работал участковым  агрономом Шихазанского района, а  затем перешёл работать в контрольно-семенную лабораторию Красноармейского района, откуда и был в итоге призван. На фронтах Великой Отечественной войны он провёл  больше трёх лет: с марта 1942 по май 1945 года. Н. Егоров  вернулся домой только в декабре победного года.
Всё время службы прадед вёл дневник, где старался отражать всё, что казалось ему интересным: людей, с которыми сводила его судьба, города и места, за которые сражался, и просто ежедневные мысли, которые не давали солдату покоя в часы досуга.
Здесь мне бы хотелось привести  некоторые выдержки из этого дневника с  комментариями, которые помогут читателю понять, о чём идёт речь.  К примеру, в период боев  за освобождение Смоленска в сентябре 1943 года  прадед пишет: «25 сентября освободили Смоленск. За высокое воинское мастерство и отвагу в боях 39 частей и соединений  получили почетное наименование «Смоленских», в том числе и наша дивизия - первую благодарность товарища Сталина и почетное наименование». Осенью  следующего года  в солдатской тетради появляются записи об освобождении иностранных городов. «4 ноября. Освобождали венгерские города  Ньиредьхаза, Береттьойуфалу. Как особо важный боевой эпиграф в истории дивизиона,  следует отметить бои в Чехословакии в 1,5  км северо-западнее от города Римовска- Собота».
В этой стране мой прадедушка встретил и окончание войны. Последняя запись относится к 10 мая 1945 года: «Уже 10 мая  по дороге стали встречаться мелкие группы немцев, бредущие под конвоем наших солдат. Везде по пути — масса брошенной  противником техники, оружия. Местное население ликует, приветствует наши части: цветы,музыка,толпа празднично одетых людей».
Прадедушка вернулся с войны и прожил ещё много счастливых лет, но двоим его братьям повезло меньше. Его старший брат  Иван погиб в марте 1943 года, а младший,  Михаил  — в октябре 1942 года.
У прадедушки было множество наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», медаль  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».  Также у моего славного предка было множество Благодарностей:  за освобождение Смоленска, за активное участие в разгроме немцев в районе Умани,  за форсирование реки Днестр, «За освобождение г. Хотин»,  «За освобождение г. Сату-Мааре и освобождение северной Трансильвании», «За овладение  г. Мишколец», «За овладение г.Рожнява», «За  овладение г. Бан-Быстрица», «За овладение г. Кремница», «За овладение  Правиды и Бановцы».
Прадед скончался в 1992 году. Мы всегда помним о нем,а значит, в наших сердцах он живее всех живых. Я очень горжусь своим храбрым предком.

Е. АНТОНОВА.  



Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика