Сопровождал военные грузы

Мой дед, Агатеев Александр Иванович, родился  19 августа 1924 года в деревне Нижние Карабаши Октябрьского (ныне Мариинско-Посадского) района. Он был старшим из 4 детей и единственным сыном в семье. В 1939 году Александр Иванович отправлен на фабрично-заводское обучение на Дальний Восток. Позже дед рассказывал, что это было очень голодное, трудное время. Он почти не знал русского языка. Зимой несколько раз обморозил ноги, потому что был плохо одет. Заболел малярией, воспалением легких. Его спасла чувашская женщина-медсестра. Она подкармливала солдата, брала потихоньку порции умерших от ран  солдат, которых не успели снять с довольствия. Дедушка очень жалел, что даже не знал ее имени. При выписке из госпиталя при росте 177 см весил всего 47 кг.
В октябре 1943 года дедушка был призван в 3-й запасной стрелковый полк в городе Комсомольск-на-Амуре. Он не был на передовой, но за время службы 3 раза пересек страну от Дальнего Востока до Минска, сопровождая военные грузы. Поэтому никогда не выступал перед школьниками, почти не носил медалей. Был очень скромным, не рассказывал военных историй.  После окончания  войны  дед вернулся в родную деревню. В 1948 году женился на моей бабушке Римме Леонтьевне Ториной. У них родились 3 детей, среди которых была и моя мама.
В 1951 году семья переехала в Чебоксары. Дед строил ХБК, затем - Чебоксарский завод керамблоков и до самой пенсии работал здесь электрогазо-сварщиком, механиком основного цеха, много лет был председателем профкома завода. Дед ушел из жизни в 2010 году. Я очень любила его.
У меня сохранилось множество воспоминаний о нём. Хорошо помню, как он носил меня в садик на спине, рисовал смешную курицу, рассказывал на ночь сказку собственного сочинения. Дедуля очень вкусно готовил, играл на балалайке и гитаре. Все мог делать своими руками: построить дачу, баню, сложить печку, чинить обувь, телевизор, газовую колонку, класть  паркет, сделать шифоньер, комод, диван, этажерку, солить огурцы, шить ватное одеяло.

О. ХАВРАТЮК.