Его закопало после бомбежки

У нас в семье из поколения в поколение передается фото, которое мой дед Иван Ильич Леонтьев отправил в 1944 году, когда со своим полком стоял под Варшавой. На фотографии он - командир отделения со своими сослуживцами. На груди у него медаль «За боевые заслуги». В том году ему исполнилось 34 года. Но постараюсь вернуться чуть назад, чтобы рассказать обо всём по порядку.

Дед родился в Мижулях в 1910 году. В возрасте 22 года он женился, стал отцом. Трудился в колхозе «Туйташ» и в промартели «Труд». Иван Ильич возил товары от промартели до станции Михайловка, запрягая лошадь по кличке «Зорька». Когда началась война, дедушка остался работать в промартели, а на фронт ушли его двоюродные братья Егор, Ермолай и Иван, родной брат Степан.

Работа в артели продолжалась для деда еще около года. Лишь в марте 1942 года и он уходит на фронт, оставив жену и трех маленьких детей (младшей Ире было всего 2 года). Боевой путь дедушки начался с Подмосковья и закончился в Германии, на реке Эльба встречей с американцами. Сначала он обучался на курсах связистов, после направлен на Западный фронт. Воевал в составе Второго Белорусского фронта, командующим которого был К. К. Рокоссовский. Иван Ильич был исполнительным, храбрым и находчивым воином. Однажды во время наступления прервалась связь между командным пунктом и передовым батальоном. Нужно было срочно устранить неполадку. Командир отделения сержант Леонтьев отправляет одного красноармейца на задание, но тот не вернулся. Тогда командир сам уходит на поиск поврежденного провода, чтобы обеспечить связь. Соединив провода, он ползком начал возвращаться обратно, но тут замечает немцев. Они его тоже - открывают огонь. Дед не сдается, продолжает ползти и отстреливаться. Тут немецкая пуля настигает его. К счастью, приходит подмога, оставшихся в живых немцев взяли в плен. Все же для деда ранение не остается без последствий, и он попадает в госпиталь. После лечения возвращается в строй, назначается командиром взвода. Но служба оказывается не в дружбу. Дед попадает под бомбежку. Его засыпает землей и контузит. Последствия контузии останутся на всю жизнь, он будет жаловаться на шум в ушах. Можно сказать что мой дед прошёл Всю Великую Отечественную войну, ведь он принял участие во всех ее самых крупных и значимых сражениях, становился свидетелем событий, которые повлияли на дальнейшую судьбу всего человечества. Возвращаясь к биографии, отметим, что 1985 году его наградили орденом Отечественной войны I степени. Имеет несколько юбилейных медалей. При этом дед всегда сохранял, скромность и сдержанность, ведь он своими глазами видел все ужасы войн и в особенности фашизма. Вместе с бабушкой они вырастили и воспитали пятерых детей, построили дом, посадили деревья, взрастили фруктовый сад. Всю жизнь работали не покладая рук, жили в любви и согласии, душа в душу, умерли в один год. Я была очень маленькой, когда умер мой дед, мне было всего 3 года, но я его помню. Папа говорил, что он не любил рассказывать про войну, только повторял: «Лишь бы никогда больше не было войны».

А. ЛЕОНТЬЕВА.