Прославленный уроженец Шоршел

Аким Маркович Марков является еще одним известным уроженцем села Шоршелы. За годы службы он поучаствовал в Первой мировой, Гражданской, Советско-Финской и Великой Отечественной войнах. Родился Аким Маркович в 1893 году в селе Шоршелы. Службу он начал в возрасте 21 года, после призыва в ряды Русской императорской армии. До 1916 года солдат проходит обучение в Виленском военном училище (ныне г. Вильнюс, Литва), после чего отбывает на Румынский фронт. До своей демобилизации он служит на различных должностях: помощника командиром роты и командира пулеметной роты.
С войны герой возвращается уже после установления Советской власти в апреле 1918 года и осенью вступает в ряды Красной Армии. Так начинается вторая для уроженца Шоршел война в жизни.
Фронты Гражданской войны растянулись по большей части территории бывшей Российской империи. Аким Маркович успел повоевать на большинстве из них от Казани до Дальнего Востока.  В это время он продолжает подниматься по карьерной лестнице и достигает новых высот, назначаясь на должности начальника связи,  командира полка, адъютанта стрелкового полка при коменданте различных укрепленных районов.
В мирное время Аким Маркович не оставляет службы. Он понимает, что для достижения больших званий и должностей необходимо повышать  квалификацию посредством  обучения в военных учебных заведениях. На это он тратит  еще несколько лет своей жизни, обучаясь в Военной академии РККА, Военной академии М. В. Фрунзе. При этом не прекращается и  военная служба. Он назначается на должность помощника. С ноября 1926 года  состоял в распоряжении 4-го Управления Штаба РККА, после чего был назначен на должность помощника начальника 4-го отдела этого управления. В декабре следующего года  становится помощником начальника 1-го отдела 1-го Управления.
Аким Маркович принимал участие в боевых действиях Советско-Финской войны, куда был откомандирован для передачи опыта из штаба Уральского военного округа.
В октябре 1940 года военнослужащий был назначен на должность заместителя начальника штаба Уральского военного округа по организационно-мобилизационным вопросам, в ноябре  А.Марков был назначен на должность командира 98-й  стрелковой дивизии, а в марте 1941 года  становится командиром 51-го стрелкового корпуса, который 21 июня был  передислоцирован с Урала в район посёлок Идрица Псковской области.
В первые недели войны части под командованием генерала-майора Маркова вынуждены были прорываться из окружения. В итоге командиру удалось вывести из окружения более сотни человек.
Во время битвы за Москву Аким Маркович получает новое назначение и становится заместителем командующего 20 армией, по тылу.  За время Великой Отечественной войны наш земляк также участвует в Демянской наступательной операции, битве за Днепр и Корсунь-Шевченковской наступательной операции.
После  окончания войны карьера А.Маркова не спеша идёт к своему завершению,  и выход в отставку генерал-майор встречает в 1954 году  в должности старшего тактического руководителя на кафедре общей тактики в Военной академии М.В. Фрунзе.
Аким Маркович Марков скончался в Москве 1 мая 1962 года в Москве.