Публикации » Голод, холод, непосильный труд …

28 апреля 2021 г.

В рамках Года памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей я хочу рассказать о Людмиле Викторовне  ЯКИМОВОЙ, жительнице деревни Сятракасы, труженице тыла.
Людмила Викторовна родилась в деревне Сятракасы 30 января 1928 года. Несмотря на свой преклонный возраст, она ведет приусадебное хозяйство, занимается рукоделием. В ходе разговора она поведала о своем трудном и тяжелом детстве. Ее мама работала на строительстве Казанского оборонительного рубежа около деревни Кугеево. В отсутствие матери Людмила Викторовна, будучи старшей, присматривала за младшими и за хозяйством. Они два раза чуть не угорели, их спасла тетя по материнской линии. Людмила Викторовна в 13 лет решила идти на строительство рубежа вместо мамы. До сих пор хранится в ее памяти  этот тяжелый период  жизни: «1941 год… Я, девчушка 13-ти лет, пошла вместо матери рыть окопы около деревни Кугеево. Работали вместе с Матвеевой Перасковьей из деревни Ораткакасы (ныне деревня Сятракасы) и тетей Ниной (матерью учителя производственного труда Сятракасинской СОШ Николая Серафимовича Сергеева). Ночевали в крайнем доме деревни Кугеево. Зима была лютой. Работа была тяжелейшая, я глыбы земли выкатывала, так как мне не под силу была эта тяжесть. Помню прораб говорил: «Ты, такая молоденькая, на такую трудную работу вышла. А моя дочь с тобою ровесница у окна сидит и только с куклой играет».
На ее плечи также легли тяжелые работы на станции Тюрлема и строительство дороги в городе Чебоксары. В 1949 году создали семью с Александром Дмитриевичем Якимовым (1926 г. р.) из деревни Идельмес. Александр Дмитриевич был тружеником тыла. Он тоже участвовал в рытье окопа близ деревни Кугеево.  После войны Александр Дмитриевич работал в совхозе «Аксаринский» слесарем Сятракасинского мехпарка. Людмила Викторовна пекла хлеб в Сятракасинской пекарне.  Воспитали двух сыновей и дочь. Людмила Викторовна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями. К сожалению, Александра Дмитриевича нет с нами, а  Людмилу Викторовну часто посещают дети, внуки, правнуки. Мы желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни.

Е. ПАВЛОВА.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)