Публикации » Было тяжело как на фронте

14 апреля 2021 г.

Галина Михайловна ВАНДЮКОВА (Осанова) – мужественная женщина, которая выстояла тяготы военных лет. Она родилась 27 ноября 1924 года в деревне Вторые Тойзи Цивильского района. Детство прошло в Тюменской области. Когда семья переехала из Сибири на родину, Галина пошла в 4 класс сельской семилетней школы, затем продолжила учебу в Бичуринской средней школе, после окончания которой поступила в пединститут.
Во время учебы в Бичуринской школе познакомилась с Василием Васильевичем Вандюковым, который учился в Казани, и всю войну переписывались. Поженились они 20 июля 1946 года. Галина Михайловна работала  в Машинно-тракторной станции секретарем директора, муж работал старшим агрономом. Она заочно выучилась на бухгалтера и трудилась в совхозе «Октябрьский». Умерла Г. М. Вандюкова 30 апреля 1999 года.
Приведу отрывки воспоминаний, записанные у Галины Михайловны. «У нас была любимая учительница - Ираида Григорьевна Вдовина. Она - очень добрая, учила нас чувашскому языку и пению. Ираида Вдовина – собирательница и исполнительница чувашских народных песен.
Мы сдали последние экзамены, а на другой день началась война. Сначала забрали молодых мужчин, а потом стали забирать и девчат до 1923 г. р. Осенью, 6 ноября 1941 г., покинув пединститут, мы приехали из города Чебоксары домой. Всех, кто мог работать лопатами и ломом, забрали на строительство Казанского оборонительного рубежа. Мы работали около реки Аниш, ближе к дерев-ням  Большое Аккозино и Чекуры. Ночевали мы в д. Второе Чурашево,  оттуда на работу  ходили пешком. Осень была невыносимо холодная, и земля крепко промерзала. На ногах были лапти, ноги очень мерзли, и мы часто грелись у костра. Мужчины вывозили «Точки». Это были вроде землянок, укрытий. В эти сооружения должны были ставить пулеметы. Так тыл готовился к встрече врага. К счастью, наши солдаты разбили гитлеровские войска и не дали им добраться до нас.
В феврале 1942 года устроилась на работу в Чебоксарскую спасательную станцию в качестве водолаза. В 1944 году работала на пристани, там мы очищали водопроводные узлы, лазали под пароходы, стоящие на причале. В зимние дни сами валили лес вручную, заготавливали дрова и переправляли в места торфозаготовок. Было не сладко, приходилось делать все самим. С большим нетерпением ждали конца войны. Было холодно и голодно. За Волгой стояли воинские части. Но люди были до того мужественные, поддерживали фронтовых друзей. Посылали на фронт посылки, вязали теплые носки, шили телогрейки. Кто чем мог, тем и помогал фронту.  Собирали с каждого двора последние продукты (мясо, яйца), хоть и самим было нечего есть. Взрослым давали 400 гр. хлеба, а детям и подросткам 250 гр. За хлебом были огромные очереди, где приходилось стоять целыми ночами. Помню, однажды прямо в очереди потеряла сознание и упала - закружилась голова. Очнулась в больнице, ушибла руку и колено.
Народ жил в бедноте, одевались скудно, денег не было. Мне мама из своего хыса (суконное, чисто шерстяное вроде халата одежда) сшила летний пиджак. На зиму из домашних овечьих шерстяных ниток спряла и соткала домашнее сукно, из него сшили пальто.
Позже, работая в Чувашском областном комитете, объездила все районы республики по набору молодых ребят в ФЗО. Узнав, что мы приехали по набору, некоторые убегали, прятались в погребах, сараях, подполье. Мы действовали через военкоматы.
 Конец войны я встретила в с. Аликово. Сколько было радости, счастливых и горьких слез…».
Они  выдержали, выжили, выстояли и помогли победить врага!

В. РОМАНОВА.