Публикации » Доброе имя заслужили трудолюбием и отзывчивостью

27 января 2021 г.

Профессия ветеринара ответственная и сложная. Не каждый сможет отвечать за жизнь и здоровье животных. Несмотря на это, многие становятся ветеринарными врачами.  Среди тех, кто по велению души и сердца выбрал для себя эту нелегкую, но благородную профессию и остался верен ей на протяжении всей жизни, достойное место занимают супруги Муза Даниловна и Аркадий Федотович СЕМЕНОВЫ из деревни Арзаматово Мариинско-Посадского района. Им свыше дан великий дар милосердия, дар слышать сердцем и спешить на помощь.
Семенов Аркадий Федотович родился 25 февраля 1932 года в д. Средние Бокаши. Учился в Эльбарусовской школе, окончил Казанский ветеринарный институт им. Н.Э. Баумана. Свою трудовую деятельность начал старшим ветврачом в Марийской АССР. В последующем в разное время работал в Козловском и Мариинско-Посадском районах заведующим ветучастком, главным ветврачом, старшим ветврачом-эпизоотологом. С 1965 года назначен главным ветеринарным врачом совхоза «Восток», где проработал до выхода на заслуженный отдых. За ответственное и добросовестное отношение к труду, за высокие производственные показатели Аркадий Федотович неоднократно был награжден почетными грамотами местного, районного и республиканского уровней, ценными подарками и медалью «Ветеран труда». Ему присвоены звания: «Лучший специалист сельского хозяйства республики», «Заслуженный ветеринарный врач Чувашской АССР». Семенова (Лянгузова) Муза Даниловна родилась 28 января 1941 года в д. Арзаматово. Училась в Арзаматовской семилетней, Сотниковской средней школах. Окончила отделение ветеринарии Вурнарского сельскохозяйственного техникума. В 1962 году молодой специалист переступила порог Магазьского ветеринарного пункта в качестве ветеринарного фельдшера. Начиная с 1965 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых, работала в совхозе «Восток» ветеринарным врачом. Ее многолетний и добросовестный труд неоднократно был отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками, медалью «Ветеран труда». В 1963 году Муза Даниловна и Аркадий Федотович создали семью. С этого момента они были вместе и дома, и на работе. В начале трудовой деятельности Аркадий Федотович помогал супруге советами, поддерживал в трудных ситуациях, ведь к этому времени он уже сумел набрать опыта, трудового стажа. Поддержка супруга помогла Музе Даниловне совершенствоваться, двигаться вперед. Дипломированные специалисты - молодой ветеринар и фельдшер - в начале профессионального пути, наверняка, и не представляли, что отдадут ветеринарной службе всю свою жизнь! Стоит отметить, что за время работы они заслужили огромное уважение своих коллег и подчиненных, завоевали большую любовь не только односельчан, но и жителей соседних деревень, находящихся на территории совхоза «Восток». Аркадий Федотович и Муза Даниловна отличались высоким профессионализмом, преданностью своей профессии, способностью в любых условиях прийти на помощь людям и животным. Именно такими охарактеризовал Семеновых бывший директор совхоза «Восток» Герман Иванович Белов, который в 1984-1989 годах руководил данным хозяйством. «Об этих людях могу говорить только хорошее: грамотные, знающие свое дело специалисты. Аркадий Федотович приносил акты на убытие скота на подпись и всегда давал доводы на каждого животного, умел убеждать. О качестве работы Аркадия Федотовича и Музы Даниловны говорила та благополучная обстановка на фермах, которая поддерживалась их усилиями. В нашем совхозе состояние животноводства было лучше, чем в других хозяйствах. Здоровых животных у нас было больше. Такие результаты достигались благодаря им, потому что они не ждали, когда заболеют коровы или телята, а проводили предупреждающее лечение. Профилактическая работа ими велась в целях уменьшения падежа скота. Также они обслуживали и живность населения, которой в то время было много. Одним словом, они везде успевали и старались улучшить положение на фермах, обеспечивали в целом благополучие животноводства в совхозе «Восток», - рассказывает Герман Иванович. Аркадий Федотович и Муза Даниловна заслужили много хороших отзывов о своей работе. «Я с 1978 года работала на ферме телятницей. Семеновых знаю, как добрых, отзывчивых, трудолюбивых людей. Они свой рабочий день начинали очень рано. Мы успели только встать с постели, а они в четыре-пять утра уже были в нашей деревне. Их выносливости, стойкости, упорству оставалось только завидовать», - до сих пор не перестает удивляться Галина Димитриева из д. Большое Шигаево. Как говорят, у любого человека можно чему-то научиться, а у хорошего специалиста – всему. Аркадий Федотович был отличным наставником для молодых и еще неопытных работников. Добрым словом вспоминает своих «учителей» заведующий Большешигаевским ветеринарным пунктом Тамара Мартынова. «После окончания Вурнарского совхоз-техникума устроилась в Большешигаевский ветеринарный пункт и работала в Сотниковском отделении. Отчеты мы всегда сдавали фельдшеру Музе Даниловне. Главный врач совхоза Аркадий Федотович делился своими знаниями и накопленным опытом. Они были очень хорошими, добрыми людьми, помогали советами, подсказывали и показывали на примере. Их мудрые наставления сыграли большую роль в моем профессиональном развитии», - говорит Тамара Мелетьевна. Поделилась своими воспоминаниями и жительница села Сотниково Раиса Васильева: «Я в то время работала бригадиром, и нас периодически собирали на планерку, где бывал и Аркадий Федотович. Супруги Семеновы – добрые, милосердные, безотказные люди. Много сил и труда вложили в развитие животноводства в совхозе, а также они помогали жителям всех деревень, никому не отказывали. Аркадий Федотович, будучи главным врачом, приходил и в наше село. На вопросы населения всегда давал компетентные ответы. Они трудились честно и добросовестно. Говорят, и в последнее время Муза Даниловна продолжает оказывать помощь – где советами, а где и делом. Она добродетельная, общительная и отзывчивая женщина». На самом деле на их плечах были не только фермы совхоза, но и личные подсобные хозяйства шести деревень, где было много и другой живности. В деревне Арзаматово вряд ли найдется подворье, куда не приглашали Семеновых с просьбой спасти животное. Будь это поздняя ночь, дождливая погода или стужа – ничто не могло остановить трудолюбивых и преданных своей работе людей. Они, как скорая помощь, вовремя оказывались в нужном месте и в буквальном смысле слова совершали чудо – поднимали на ноги больного животного. Если с первого раза такого результата невозможно было достичь, они не оставляли его на произвол судьбы, а под пристальным вниманием долечивали до конца. Вот оно - большое человеческое сердце! Все благодарны им за нелегкий, но очень важный труд. Односельчане Людмила Федоровна Иванова и Любовь Терентьевна Егорова отмечают, что супруги Семеновы всегда давали дельные советы, в критических ситуациях принимали правильное решение, помогали всем бескорыстно. «Во всем разбирающегося, универсального и грамотного ветврача, как Аркадий Федотович, я еще не видела. Когда заболела корова, обслуживающий нашу деревню в то время другой фельдшер рекомендовал мне сдать ее. Аркадий Федотович, после долгих процедур, все-таки вылечил. А сколько было таких случаев - и не счесть. У нашего ветврача руки были золотые!», - с благодарностью рассказывает Людмила Федоровна. «С такими тяжелыми ситуациями сталкивались и жители других деревень. Безотказный главный ветврач везде бывал, помогал, лечил, спасал, порой совершал невероятное. Недаром житель деревни Большое Яндуганово Иван Егорович Романов назвал Аркадия Федотовича профессором», - добавила Любовь Терентьевна. В работе с животными, как и с детьми, нужны особое призвание и большая любовь. Не каждый может работать в этой отрасли, так как от специалиста наряду со знаниями и умениями требуются терпение и индивидуальный подход к каждому. К тому же, нужно быть и своего рода психологом, потому что животные не умеют разговаривать. Согласитесь, все это дается непросто. И здесь следует подчеркнуть, что о выборе этой профессии Аркадий Федотович и Муза Даниловна никогда не жалели. Подобно православным святым Фрола и Лавра, которые считались хранителями домашних животных, они в течение всей своей профессиональной деятельности стояли на страже здоровья животных. Они никогда не считались собственным временем, домашние дела часто откладывали на второй план. Ведь работа требовала от них особой внимательности и большой ответственности. «Природного газа не было, по утрам печку топили, еду готовили, ухаживали за скотиной и в 5-6 часов уже были на работе. До выгона скота на пастбище (до 8 часов) мы проводили все предусмотренные мероприятия. В совхозе было 5-6 ферм: два отделения и в каждом по три фермы. Как успевали, не знаю. Были молодыми, энергичными, это, наверное, и помогло. Детям тоже уделялось мало внимания. Старшей дочери достались домашние хлопоты, еще она нянчила младшую», - говорит Муза Даниловна. В семье Семеновых выросли две прекрасные дочери, которые, как и родители, воспитаны в труде. Аркадий Федотович и Муза Даниловна дали дочерям высшее образование: Эльвира – врач, Ольга – бухгалтер. К сожалению, среди них давно нет отца, и они стараются как можно больше быть рядом с матерью. Дети вселяют ей надежду и уверенность в завтрашнем дне. Счастьем и опорой являются 3 внука. Все они гордятся своими самыми любимыми и дорогими людьми. Муза Даниловна и сейчас активная, жизнерадостная, приветливая и гостеприимная. Хочется отметить, что у нашей героини любовь к животным безгранична. Несмотря на солидный возраст, она все еще держит корову! В свободное время занимается шитьем, а вышитые ею картины украшают интерьер дома. Завтра, 28 января, этой прекрасной женщине исполнится 80 лет. Мы от души поздравляем юбиляра с замечательным событием! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, заботы и поддержки родных и близких. Пусть юбилей приносит больше поводов для радости.

Н. КОЛЕСНИКОВА.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)