Публикации » Участница строительства Сурского рубежа – наша землячка

29 июля 2020 г.

В год 75-летия  Победы  в Великой Отечественной войне  большое  внимание уделяется памяти труда советских людей  в тылу.  Осенью 1941 года враг решительно наступал в глубь  нашей страны.  Немецкие войска были на подступах нашей столицы – города Москвы,   Правительство поставило задачу укрепить  позиции в случае проникновения врага  дальше в тыл и построить оборонительные сооружения. Данное строительство развернулось на территории Чувашской Республики и называлось «Сурский рубеж» и «Казанский отвод».

«Строительство Сурского рубежа в Чувашии является действительно народным подвигом и примером массового героизма в тылу. Это историческое событие, которое недостаточно освещено и изучено. Это настоящий массовый подвиг более чем ста тысяч людей в тылу, история, заслуживающая внимания, - было отмечено временно исполняющим обязанности главы Чувашии Олегом Николаевым. Отрадно, что среди нас есть живые участники строительства «Сурского рубежа» - уроженцы нашего района. На страницах газеты хочется рассказать про одну из них. Это Галина Матвеевна Николаева (в девичестве Ужаева) уроженка деревни Аксарино Мариинско-Посадского района. Галина Матвеевна родилась 5 декабря 1925 года, в настоящее время она проживает в городе Чебоксары, но часто бывает в родных местах у родственников. Её сердце сжимается с болью, когда она рассказывает о том времени. Вот что она рассказывает: Строительство оборонительных сооружений началось осенью 1941 года, зима наступила рано, были сильные холода. Мне было 16 лет, Мужчины были на войне, а нас молодых парней и девчонок мобилизовали на рытьё окопов, противотанковых рвов. Участок, выделенный для нашего колхоза был недалеко от нашей деревни. Работа была очень тяжелая, земля мерзлая, откалывая ломом маленькие кусочки, лопатой выбирали землю. Но никто не жаловался и не унывал. Мужчины, которые остались по разным причинам дома и старики обустраивали дзоты и землянки. Было установлено много противотанковых заграждений. В январе 1942 года строительство «Сурского рубежа» было закончено, а весной Галину и ещё шестерых колхозников отправляют «на рубеж», чтобы поправить траншеи и землянки. Но жизнь идет своим чередом , война продолжается, советские войска атакой за атакой гонят фашиста назад. И в тылу работа не останавливается. Надо пахать, сеять, убирать и все приходилось делать вручную. Лошадей забрали на фронт. Хотя много приходилось работать в колхозе Галина хотела учиться. За работу весной 1942 года на «Сурском рубеже» Галине заплатили деньги, эта была её первая заработная плата. Осенью 1942 года она начала учиться в 9 классе Сятракасинской школе и заработанными деньгами заплатила за учёбу. Школа была в трех километрах от дома. В будни она училась, а в выходные работала в колхозе, зарабатывала трудодни. Она была звеньевой. В школе девушка училась хорошо и в семье решили, что она будет учиться дальше. Директор школы отправил письмо с её оценками в разные институты Казани, Москвы, Горького. Её приняли везде. Галина Матвеевна решает ехать в Москву, в институт народного хозяйства имени Плеханова. Тяжёлые условия жизни для студента в столице вдали от мамы и родственников, плохое знание русского языка для деревенской девушки и много разных препятствий было на пути. Но Галина - девушка с сильным характером, упрямая, волевая, закаленная жизнью во время войны и работой на «Сурском рубеже» добилась своего. Успешно закончила престижный Московский институт народного хозяйства имени Плеханова и в 1948 году вернулась в родную Чувашию дипломированным специалистом. Её трудовая деятельность началась в должности заместителя директора Чебоксарского смешанного торга, продвигаясь по служебной лестнице она становится коммерческим директором Чебоксарского Универмага. Видя её трудолюбие и волевой характер Галину Матвеевну назначают Заместителем министра торговли Чувашской АССР, где она трудилась до 1982 года. Г.М.Николаева очень много сделала в своей работе для того, чтобы торговля развивалась не только в городах, но и сельской местности. Сама родом из деревни, она очень хорошо знала проблемы сельчан и старалась создать для них условия, не хуже городских. Было много разных трагических моментов в её жизни, безвременный уход из жизни мужа и единственного сына, не сломали сильную женщину. После выхода на пенсию она организовала свое собственное дело. До сих пор всегда старается помочь всем делом и добрым словом. Строительство «Сурского рубежа» она вспоминает нечасто, так как всё это навевает грустные воспоминания. Но тому, что 2021 год объявлен в Чувашии Годом, посвящённым трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей она очень рада. Это значит, что мы живы, мы помним. Это нужно истории и подрастающему поколению.

И. ПЕТРОВА.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)