Публикации » Молодость, растоптанная войной

11 декабря 2019 г.

Война оставила след в судьбах миллионов людей, независимо, был взрослый или ребенок. Она не обошла стороной и Марию Яковлевну КОЛЬЦОВУ (девичья фамилия - Кудряшова) из деревни Передние Бокаши. Мария Кудряшова родилась 12 декабря 1924 года в семье крестьянина. Училась в деревенской начальной школе, семилетнее образование получила в Октябрьской школе. После трудилась разнорабочей в родном колхозе им. Ленина. С началом Великой Отечественной войны она оказалась в таких условиях, что нам даже трудно представить. В эти тяжелые годы ей приходилось буквально выживать. 29 декабря 1941 года из их деревни мобилизовали 10 человек, в том числе и Марию, на копку окопов. Они работали недалеко от деревни Кугеево. Стоял трескучий мороз (до -38 градусов). После работы домой не отпускали, ночевали в деревне Большое Аккозино в частных домах. Каждый день на работу ходили 4 км пешком. Горячего питания вообще не было, на обед ограничивались несколькими кусками ржаного хлеба. Трудовая дисциплина была очень строгой. Тщательно проверяли качество выполненных работ, под особым контролем были явка работников и их уход. Работу начинали в 6 часов утра, а заканчивали поздно, выходных дней не предоставляли. Один парень из деревни Ильменкасы опоздал на работу всего лишь на 5 минут, и его за это судили и посадили в тюрьму на 5 лет! Поэтому все боялись опаздывать или уходить раньше. Начиная с мая 1942 года, их начали учить военному делу: разбирали и собирали винтовку, проводили регулярно стрельбы в крутых оврагах. 24 декабря 1942 года Мария Кудряшова в Октябрьском военкомате получила повестку и на следующий день прибыла в г. Канаш. Со всеми девушками проходила медкомиссию, но по состоянию здоровья не прошла и вернулась домой. 5 января 1943 года Мария получила вторую повестку и поехала в Москву. За один день медкомиссию прошли 160 девушек. У кого было сомнительное состояние здоровья, заставляли проходить медкомиссию второй или даже третий раз, строго проверяли по списку. У Марии действительно болели ноги, и врачи снова ее отправили домой. Но в стенах родного дома она долго оставаться не могла, в марте того же года ее забрали на Уральский алюминиевый завод. Зарплата была мизерная, даже не хватало на еду. Жили в полузаброшенном общежитии, не было никаких условий, поэтому количество прибывших на работу стало резко уменьшаться, все старались уехать домой. Мария, односельчанка Ангелина и Лидия из деревни Ильменкасы заранее договорились, и, приготовив нужное количество алюминиевой проволоки, ночью устроились под вагоном товарного поезда, идущего в сторону Москвы и отправились в путь-дорогу. Составы поездов проверялись на каждой станции, поэтому им приходилось несколько раз делать пересадки, и через 5 суток они доехали до станции Тюрлема. Там Мария встретила односельчанку Марину Кольцову, которая со своей напарницей грузила на паровоз заготовленные ими дрова. Успели чуть поговорить и «путешественницы» попросили разрешение поспать на их кроватях. Отдохнувшись, поздно вечером пешком отправились домой (35 км) и 17 апреля 1944 года девушки вернулись в деревню. Видимо, не суждено было ей жить рядом с близкими и трудиться в родной деревне. 3 мая этого же года Мария с Ангелиной снова получили повестку. В Канаше им сообщили, что после медкомиссии отправляются в Киев. Никого никуда не отпускали, стояли дежурные солдаты. Но Марусе и ее подружке, под предлогом купить продукты питания на базаре, удалось уговорить одного дежурного. А сами отправились в местную церковь, поставили три свечи и быстро вернулись на сборный пункт. Когда зачитывали список, ее фамилии не было. На следующий день Мария благополучно доехала до Цивильска на почтовой повозке и оттуда 25 км пешком - до отцовского дома. Через несколько дней она устроилась работать на Октябрьский хмельпункт в качестве счетовода. А 24 сентября 1944 года во время массового приема хмеля к ним прибыл наряд милиции. Арестовали Марию Яковлевну и забрали в Цивильскую тюрьму, где она была осуждена на 5 лет за самовольное оставление производства на Уральском алюминиевом заводе. После была переведена в Чебоксарскую тюрьму, расположенную в районе современного железнодорожного вокзала. Работали на строительстве Чувашского драмтеатра, куда водили через весь город пешком. Строительных механизмов не было, все работы выполнялись силами осужденных вручную. Многие болели тифом, и Маруся заболела, 3 недели лежала в тюремной больнице, но выздоровела и вернулась на производство, а односельчанка Мария Лукина там же умерла. За весь срок ее нахождения в тюрьме к ней приходил отец, приносил продукты. За это Мария Яковлевна до сих пор благодарна отцу. Согласно амнистии от 9 мая 1945 года Марию Кудряшову освободили 22 сентября этого же года. И она за два дня преодолела 65 км и вернулась домой. В сенях она встретилась с матерью, но та предупредила, что шуметь и плакать нельзя, потому что в их доме занимались школьники, а в помещении начальной школы не было возможности размещать всех школьников. Постепенно деревенская девушка пришла в себя, начала ходить на колхозные работы. 5 января 1949 года вышла замуж за Анатолия Мироновича Кольцова, который в то время работал в колхозе счетоводом. Они вырастили шестерых детей. Алексей 25 лет служил на Черноморском флоте, капитан 2-го ранга; Александр - командир батальона химзащиты в Среднеазиатском военном округе, помощник ректора Петербургского энергетического института повышения квалификации. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, награжден орденом Мужества. Михаил - сотрудник национального банка республики Татарстан, Петр на протяжении 35 лет работает хирургом в Мариинско-Посадской центральной районной больнице. Дочь Антонина 37 лет проработала на Новочебоксарском химкомбинате, в настоящее время живет с матерью и братом Юрием. В 1965-75 годах Мария Яковлевна работала на ферме птичницей. От каждой несушки получала по 146 яиц в год и по республике заняла 1 место. За добросовестный и плодотворный труд ей была вручена туристическая путевка по маршруту «Москва – Польша – Литва – Латвия – Эстония – Ленинград». Позже была переведена телятницей. В 1975 году вышла на заслуженный отдых. Мария Кольцова - «Мать-героиня», ветеран труда. Среди односельчан она пользуется большим уважением. Марии Яковлевне, женщине с непростой судьбой, которой пришлось перенести на своих хрупких плечах все тяготы военного времени, завтра, 12 декабря, исполнится 95 лет. Желаем ей крепкого здоровья, спокойной старости и дожить до 100 лет!

А. АНИШ.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)