Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Наше слово"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                         

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » НОЯБРЬ ОСЕНЬ ПРОВОЖАЕТ

13 ноября 2019 г.

«Уже не осень, но еще и не зима», - так исстари говорят в народе об особенности этого месяца, а фенологи называют его порой противоборства осеннего тепла и зимней стужи, когда позднюю осень сменяет предзимье.

Почти повсюду в России, за исключением южных регионов, среднесуточная температура воздуха устойчиво опускается ниже нуля градусов после 4-7 ноября. В последующем, как правило, в дневное время неоднократно возвращается умеренное тепло.
Тем не менее обратите внимание: вплоть до середины месяца, а то и до 20 ноября, даже в самые холодное время - почва теплая! По крайней мере - не остывает ниже +5°, пусть под ледяной коркой, а значит, есть возможность завершить текущие сезонные работы, пока земля не укрыта постоянным снежным покровом на несколько долгих месяцев!

Выгоды подземных посевов

Казалось бы, зачем в такое, не самое комфортное время года  хлопотать с какими-то посевами, когда их можно отложить до лучшей погоды - в апреле-мае?
Да, весной заниматься этим, бесспорно, приятней, но тогда всходы мы получим, увы, поздно - ближе к лету, соответственно и дожидаться урожая придется долго, особенно таких туговсхожих культур, как морковь, салат, лук, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак. При весеннем посеве их всходы увидишь не раньше, чем через три-четыре недели, когда грядки успевают сплошь зарасти сорняками...
Совсем иначе происходит с подзимними посевами перечисленных культур. Заделанные сейчас во влажную почву семена той же моркови или петрушки, не просто будут лежать там «мертвым грузом», а к весне освободятся от сдерживающих их прорастание эфирных масел, получив своего рода «ускорение» и «закалку» под воздействием переменных температур, снега, дождя, минеральных веществ почвы. Поэтому и весной те же морковные всходы проклюнутся на две-три недели раньше обычных сроков и, как давно замечено, будут быстрее развиваться даже при холодной погоде, а еще и с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. В итоге получим самый ранний урожай корнеплодов и витаминных зеленых культур. Почему бы ради этого не заняться подзимними посевами?
Правда, как и в любом необычном деле, здесь есть свои детали, определяющие успех. Их несколько.
Семена должны быть свежими, сухими (без замачивания и проращивания), качественными. А сами посевы загущенными, по сравнению с весенними, на 20-30%.
Основное же условие успеха - безошибочный выбор момента «посевной», который зависит от последующей погоды. Здесь важно следить за долговременным прогнозом, чтобы посеять не раньше, а именно накануне устойчивого похолодания, иначе семена преждевременно прорастут и погибнут.
Проще говоря, рекомендую следующий порядок действий: как можно раньше, уже в первые дни месяца, в более-менее погожие дни, полностью подготовьте грядку с углубленными бороздками. А вот непосредственно посевом - заделкой сухих семян - займитесь попозже. Тогда, когда почва только-только начнет промерзать, покрывшись ледяной коркой. Обычно это случается после ноябрьских оттепелей,  15-20 ноября.
Понятно, что присыпать семена замерзшей землей не получится, поэтому ее заранее набирают в ведро и хранят в подвале, где она сохраняет исходную рыхлость. Кстати, такая «заначка» станет еще и особо питательной, если в нее добавить две столовые ложки полного комплексного удобрения (такого, как «Сударушка» или «Семицветик»).

Просто и полезно

Поделюсь личным опытом. Третий сезон подряд помимо названных культур, в ноябре, я сею еще и овощной мексиканский физалис, к сожалению, у нас мало распространенный (не путайте его с мелкоплодным ягодным). Это - ближайший «родственник» помидора и отличается от него несколькими достоинствами.
Во-первых, даже в наших северных регионах с коротким летом его легко вырастить безрассадным способом, в частности, прямым посевом семян в грунт. Во-вторых, овощной физалис на редкость неприхотлив, высокоурожаен, скороспел (плодоносит уже через 90 дней после посева, до октября), ничем не болеет. В-третьих, созревшие плоды размером со средний помидор, до 60-80 г, хорошего кисло-сладкого вкуса, сочные, долго хранятся. Хороши для салатов, гарниров, оригинальных маринадов, солений, а благодаря наличию целебных желирующих веществ  из них готовят... желе, мармелад, джем и варенье!
Правда, есть у физалиса единственный недостаток: при весеннем посеве в грунт он поздно плодоносит - в конце августа-сентябре, что легко поправимо: посейте его под зиму, прямо сейчас. Просто на грядку, аналогично моркови и укропу, но при укрытии ее весной нетканым материалом, пленкой, чтобы семена пораньше взошли, а лучше - в парник или теплицу, а в мае растения пересадите в открытый грунт. Тогда наверняка они порадуют урожаем уже в июле-начале августа. Ну а семена этой необычной культуры в наше время - не проблема. Особенно хороши новые сорта: Десертный, Лакомка, Джемовый, Мармеладный.

Компостируйте опавшую листву

Далеко не все любители знают, что обычная опавшая листва - бесценный дар природы. С ее помощью не трудно не только восстановить, но и преумножить плодородие любой почвы. Даже той, которая совсем бедна. А все потому, что листва содержит не меньше питательных веществ, чем навоз, который сейчас довольно дорогой и не везде имеется. Зато опавших листьев повсюду предостаточно. Только достоинства их разные. В саду - немало пораженных заразными грибными заболеваниями. Такими, как парша (на яблоне), монилиоз и коккомикоз (на вишне), мучнистая роса (на черной смородине). Обычно такие сжигают или просто выбрасывают на дорогу.
Между тем листья всех плодовых и ягодных культур содержат много фосфора, калия, азота и разнообразных микроэлементов, от возбудителей заболеваний их можно освободить, если сгрести в кучу и обильно смочить крепким 4%-ным раствором мочевины (400 г на 10 л воды).
Впрочем, в тех случаях, когда листья вишни и смородины сильно поражены болезнями (такие опадают раньше времени), их дополнительно проливают 3%-ной бордоской жидкостью (300 г на ведро) или медного купороса.
Однако самая питательная и безопасная листва для нашего сада-огорода - кленовая и липовая. Собирайте ее под деревьями, которые растут вдоль сельских дорог и в ближайших посадках или перевозите на свой участок и используйте в разных вариантах.
Они следующие: проще всего листовой опад сразу же заделывать в почву при перекопке грядок или почвы в теплице, но учитывая, что к весне он не успеет полностью превратиться в перегной, опытные огородники предпочитают предварительное компостирование. Но не в яме, где они без доступа воздуха перегнивают не менее двух лет, а в решетчатом большом ящике, где процесс сокращается до года, если сюда добавить немного готового листового перегноя, а еще и выполотые сорняки, овощную ботву, другой измельченный садовый мусор. Полученный таким образом, а затем просеянный компост станет наилучшей питательной «приправой» огуречной, капустной и томатной грядке, а еще незаменим при выращивании любой рассады.

Защита яблонь  обязательна!

Чтобы в следующем сезоне в вашем саду стало меньше вредителей и болезней, постарайтесь не только обеззаразить и закомпостировать зараженные листья, но и собрать под деревьями падалицу яблок, слив, вишен, и даже снять с веток все мумифицированные и засохшие завязи (они тоже - источник разнообразных заболеваний). А еще уберите и сорняки, хотя бы многолетние, причем вместе с корнем и семенниками, где по несколько тысяч (!) семян.
Кстати, не все садоводы даже задумываются о том, что последние, если их не собрать и не сжечь, становятся замечательным кормом для мышевидных грызунов. При наличии такого питания зимой для сада они становятся опаснее: обгладывают нежную сочную кору яблонь, груш, слив и других молодых деревьев (до 15-17 лет). Поэтому в ноябре с наступлением устойчивых заморозков стволы плодовых деревьев обвязывают еловыми, сосновыми и прочими колючими ветками (например, от малины или шиповника), верхушками вниз.
Разумеется, обвязывать стволы колючими ветками хлопотно, да и самим можно уколоться, но благо есть альтернатива: приманки-отравы, которые раскладывают возле деревьев. Если на вашем или соседнем подворье содержат кур, гусей или каких-либо домашних животных, что способствует размножению мышей, то приманки раскладывают по всему периметру участка. И не кое-как, а аккуратно, в пластиковые емкости (например, в молочные бутылки), которые кладут под сарай, беседку, в подвал, поленицу дров. Тогда они дольше прослужат, не размокнув от дождя и снега. Кстати, для использования на улице, в межсезонье, предназначены специальные «угощения» для грызунов - влагостойкие брикеты «Эфа», хотя я бы рекомендовал использовать ее в разных вариантах: с добавкой зерна, мяса, сыра и тому подобного. У мышей это наверняка отобьет охоту даже приближаться к вашим яблонькам.
Впрочем, их надо заранее обезопасить и от солнечных ожогов. Разумеется, сейчас они не грозят, но в феврале, когда сад будет завален снегом, это уже реальная угроза. Поэтому специалисты рекомендуют еще до зимы, при плюсовой температуре, побелить стволы и развилки самых толстых ветвей всех взрослых плодовых деревьев влагостойкой, долго сохраняющейся побелкой - такой, как «ФАС», которая заодно сохранит их от личинок плодожорки, цветоеда и других вредителей.

В. Дадыкин, журналист,  агроном.




 

 

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика