Публикации » И у нас есть свои Анискины

17 апреля 2019 г.

В канун праздника, отмечаемого сегодня, 17 апреля, - Дня ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РФ, в редакцию нашей газеты заглянула группа ветеранов правопорядка района. Беседа получилась интересной – вспоминали, как работала мариинско-посадская милиция в 60-90-х годах прошлого века. Один  на 27 деревень
Знакомьтесь: Анатолий Гурьевич Гурьев. Родился в 1942 году в Цивильском районе. Капитан милиции в отставке. Стаж работы участковым уполномоченным – 29 лет. Работал в селе Октябрьское. Начал службу в 1964-м сержантом.
«В мой участок входило 27 деревень. На весь район, не считая Мариинского Посада, было тогда всего 4 участковых. Активно помогали нештатные сотрудники, которые были почти в каждой деревне, - рассказывает Анатолий Гурьевич. – На места  преступления сначала выезжал один на лошади, потом мне дали мотоцикл «Урал».
На участке Анатолия Гурьевича случалось всякое – кражи, хулиганства, преступления на бытовой почве. Но начал службу он с  примера жестокого убийства. Весной, когда растаял снег, нашли труп мужчины, зарубленного топором. Нашли виновного через пять лет. Убил его приятель – поругались на пьяной почве. Убийцу, конечно, осудили. Кстати, в советское время помощь районной милиции в раскрытии серьезных преступлений оказывали даже оперативные сотрудники, командированные из Чебоксар и даже из Москвы.
За безупречную службу Анатолия Гурьева наградили орденом Красной Звезды. Его признали лучшим участковым в Чувашской АССР. В 1985 году удостоился почетного звания «Заслуженный участковый инспектор милиции МВД СССР». Присвоили звание капитана, что среди участковых было большой редкостью. Кстати, оклад Анатолия Гурьева тогда равнялся 80-90 рублям.
С 1993 года Анатолий Гурьевич на заслуженном отдыхе. Занимается домашним хозяйством и состоит в районном совете ветеранов ОВД и ВВ.
Главное –
справедливость
Еще один мой собеседник –
Николай Алексеевич Алексеев. Родился в 1941 году в Красноармейском районе. Майор юстиции в отставке. Работал заместителем начальника Мариинско-Посадского РОВД по следствию. Стаж службы в МВД –
33 года. Окончил среднюю специальную школу милиции в Саратове и Высшую оперативную школу МВД СССР в Киеве.
В район Николай Алексеевич попал по распределению в 1976 году. Его работу как следователя ставили в пример работникам милиции всей республики. Потому что он не допускал нарушений законности. Его уважали и подследственные, некоторые из них даже просились к нему на допрос, так как знали: рассудит по справедливости.
«Контакт с правонарушителями находил всегда, - объясняет Николай Алексеевич свой метод расследования. – В работе следователя главное – быть справедливым. Старался всегда смотреть на преступника как на человека, войти в его положение. Случалось и невиновных оправдывать».
Однажды за месяц Николай Алексеев завершил расследование 17 дел. На район тогда было всего два следователя – нагрузка большая. Приходилось ночевать на службе. Николай Алексеевич продолжал работать несколько лет и на пенсии. И сейчас иногда консультирует сотрудников отдела МВД по району. Служебное усердие и талант следователя оценили по заслугам. Н. Алексеев награжден медалями «За безупречную службу в ОВД» трех степеней и нагрудным знаком «Отличник милиции».
Успевал Николай Алексеевич еще профессионально заниматься спортом: пулевой стрельбой (хотя на службе стрелять не приходилось), легкой атлетикой, лыжными гонками, биатлоном, шахматами и спортивным ориентированием. Стал кандидатом в мастера спорта по служебному многоборью, чемпионом МВД СССР. Физическая подготовка здорово помогала в работе. Да и подчиненных тренировал. Занятия спортом Николай Алексеев не бросает до сих пор, являясь двукратным чемпионом России среди ветеранов по легкой атлетике.
С. КУЗЬМИН.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)