Публикации » Он был образцом для подражания

29 февраля 2012 г.

Вот уже сорок дней, как нет среди нас светлейшей души человека, педагога с большой буквы, всем сердцем болеющего за свое учебное заведение, бывшего директора Первосиньялской 8-летней школы Федора Филипповича Артемьева. В течение 33 лет он руководил учительским коллективом, был умелым организатором, отличным хозяйственником.

А истоки его исходили из далекой Сибири. Именно здесь, в небольшой деревушке под красивым названием Алешинка Северного района Новосибирской области, 24 августа 1933 года родился мальчик. Родители назвали его Федором, что значит «Божий дар». Одним этим выражением все сказано о человеческой сущности Федора Филипповича. Он был надеждой и опорой не только для своих родителей, но и для тех, с кем его судьба сталкивала по жизни, включая и педагогический коллектив.

В 1942 году он пошел в первый класс Первосиньялской восьмилетки. В 1952 году получил среднее образование в Эльбарусовской школе. Осенью того же года поступил в Чувашский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет, который закончил в 1956 году. Сразу же Федора призвали в армию. Был воздушным стрелком, радистом, а затем и инструктором, обучающим молодых солдат военному ремеслу. После демобилизации его направили в Чурачикскую школу-интернат учителем-воспитателем, где он проработал до 1960 года.

1961-62 учебный год он начал в Первосиньялской школе в должности директора. И долгих 33 года Федор Филиппович руководил вверенным ему учебным заведением, душой и сердцем радея за его успех и процветание. Умелое руководство, титанический труд, огромное старание позволили ему как директору добиться и больших результатов: построено новое кирпичное здание школы, сплочен дружный целеустремленный коллектив учителей, в итоге – выросли и знания учащихся.

С 1994 по 1998 г.г., вплоть до выхода на пенсию, он проработал в школе учителем географии и истории. За кропотливый и многолетний труд он награжден медалью «Ветеран труда». Кроме учебного процесса Ф. Артемьев уделял не меньшее внимание и внешкольной, и воспитательной работе. В школе действовал хор учителей и учащихся, которым он сам руководил. Играл на музыкальных инструментах, таких как скрипка, он со своим коллективом выступал на различных мероприятиях. Сам сочинял музыку. Был требовательным и справедливым. Но доброта и стремление понять, помочь и поддержать кого-либо в трудную минуту всегда преобладало в его человечном характере. Поэтому в наших сердцах память о нем всегда жива. Несмотря на прожитые годы, светлый образ Федора Филипповича будет всплывать в памяти его бывших коллег и учеников как чистейший образец для подражания.

Н. БАТРАКОВА,

выпускница 1973 года Первосиньялской