Публикации » В своих работах – он сам

25 января 2012 г.

31 января 2012 года исполняется 95 лет со дня рождения живописца, графика, члена Союза художников СССР, заслуженного художника Чувашской АССР Федора Прокопьевича Осипова. Родился он в д. Сюндюково. Окончил сельскую четырехлетку и поступил в школу колхозной молодежи в с. Бичурино. Далее была учеба в стенах Мариинско-Посадского техникума землеустройства и мелиорации. Трудовая деятельность началась в Наркомземе Чувашской АССР г. Чебоксары на должности гидротехника.

Незадолго до начала войны Федор Прокопьевич был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, где отслужил 8 лет. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он окончил ускоренный курс Рязанского артучилища и как офицер-артиллерист по специальности разведчик участвовал на фронте. После победного завершения войны его привлекали к оформлению клубов и домов офицеров портретами и стендами, он участвовал на выставках самостоятельных художников с картинами «Бой за Яссы» и «Снова на Волге».

Демобилизовавшись из армии в 1946 году, по совету Моисея Спиридоновича Спиридонова, который организовал студию для самостоятельных художников, Федор Прокопьевич поступил на III курс Чебоксарского художественного училища, по окончании получив диплом с отличием. Своим наставником в области искусства Федор Прокопьевич всегда считал Никиту Кузьмича Сверчкова. Для  продолжения учебы он был направлен в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, но вскоре учебу ему пришлось оставить.

С 1950 года Ф. Осипов начал активную творческую и выставочную деятельность. Являлся участником всех выставок республики, всех зональных выставок «Большая Волга», многих всероссийских и всесоюзных выставок книг и книжной иллюстрации.
Широко известны его иллюстрации к книгам чувашских писателей М. Федорова, К. Иванова, Я. Ухсая, П. Хузангая и других. Порадовал он зрителей и своими живописными полотнами. Немало сил Ф. Осипов отдавал монументальным работам, украшающим ныне клубы и общественные здания, учебные заведения и заводские корпуса, дворцы культуры и столовые.

Более половины его жизненного пути неразрывно связано с чувашским изобразительным искусством. Многие произведения станковой графики,  созданные Федором Прокопьевичем, прочно вошли в историю искусства нашей республики. Среди них «Вооруженное восстание чувашей в деревне Первое Семеново Цивильского уезда в 1906 году», серия «Советский Север», «Край целинный», «Моя республика», «Родной край».

Федор Прокопьевич активно участвовал в общественной жизни Союза художников Чувашской АССР. Являлся членом оргкомитета по подготовке I съезда художников СССР и РСФСР, был председателем ревизионной комиссии Союза художников Чувашской АССР, избирался депутатом Чебоксарского горсовета и членом горкома партии. Работал директором Чувашской государственной галереи, избирался председателем правления Союза художников Чувашии. Работал художником в Чувашгизе, был членом Союза художников СССР.

За многолетнюю плодотворную работу в области чувашского советского изобразительного искусства Ф. Осипов был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, также орденами «Красная Звезда» и «Отечественной войны  I степени», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный художник Чувашской АССР», «Народный художник Чувашской Республики».

Умер Федор Прокопьевич 3 февраля 2009 года.

Знакомясь с работами Осипова, прежде всего видишь его самого. Он с любовью писал о родной Чувашии. Каждая картина художника – это его исповедь, его мысли, чувства, мечты.

М. Потатурина,

главный специалист