Публикации » Трудовая династия семьи Кутаркиных

16 февраля 2011 г.

С далекого девятнадцатого века сеет разумное, доброе, вечное трудовая династия Кутаркиных, общий педагогический стаж которых составляет 512 лет.

Кутаркина Анисия Романовна, 1870 года рождения, работала учительницей в Покровском училище (нынешнее здание клуба), открытом в 1861 году. Педагогическую деятельность она вела в течение 25 лет. Была не замужем, так как в царское время женщине-учительнице не разрешалось заводить семью.

Ее племянницы окончили Яковлевскую школу. Одна из них, Лидия Максимовна Юркина (по мужу), в последние годы трудилась в Шанарской школе нашего района. Ее учительский стаж составляет 30 лет.

Другая, Зоя Максимовна, преподавала в деревне Якимовка Чебоксарского района (ныне входит в Чебоксары). За 30 лет неустанного творческого труда она награждена орденом Ленина.

Третья из племянниц Анисии Романовны, Анна Максимовна, окончила Ульяновское педучилище имени Яковлева.

Кутаркина (по мужу Эливанова) Мария Кронидовна, 1902 года рождения, немало лет проработавшая в Сятракасах, свою 30-летнюю педагогическую стезю завершила в Шанарах учительницей начальных классов.

Ее дочь, Эливанова Валентина Николаевна, окончившая Цивильское педучилище, обучала детей в г. Арзамас Горьковской области. Ее педагогический стаж лишь ненамного уступает материнскому (27 лет). А внучка Марии Кронидовны, Алексеева Татьяна Геннадьевна, трудится в экономическо-технологическом колледже. Ее стаж пока ограничивается 9 годами.

Кутаркина Зоя Кронидовна, 1908 года рождения, высшее образование получила в Московском институте имени Ленина. Была директором Покровской школы. Преподавала в Цивильском и Канашском педучилищах. Она - отличник народного образования, награждена медалью "Ветеран труда". И все это - за 40-летний педагогический стаж.

Кутаркина (по мужу Мурзаева) Антонина Ивановна, также 1908 года рождения, окончила Яковлевскую школу в г. Ульяновск. Потом – Казанский университет. Работала в Покровской школе. Потом переселилась в Москву. Ее педстаж составил 15 лет.

Ее сын, Мурзаев Евгений Николаевич, 1940 года рождения, преподавал математику в Московском энергетическом институте. В одно время трудился в Африке, обучал детей негроидной расы. Внушителен и его педагогический стаж – 32 года.

Кутаркина Ксения Григорьевна, 1910 года рождения, в течение 35 лет вела преподавательскую деятельность, работала в Сюндюковской школе. Две ее дочери тоже продолжили эту линию, Петрова Ольга Семеновна трудилась в Чебоксарах (ее стаж - 25 лет), Кутаркина Рита Семеновна – воспитательницей в детсаде (стаж ее работы - 33 года).

Кутаркина (по мужу Вишневская) Елена Николаевна работала в д. Шопки учителем начальных классов в течение 23 лет. Ее внучка Николаева Елена Николаевна (девичья фамилия Кузнецова) – Олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе, тоже преподает с 2006 года. Ее педагогический стаж – 5 лет. Ее брат также преподавал физкультуру в Октябрьской школе нашего района. Сестра Елены, Клавдия Николаевна, трудилась учительницей начальных классов в Шемуршинском районе (стаж 40 лет).

Кутаркин Константин Иванович, 1910 года рождения, начинал строительство Карабашской школы, работал в Мариинско-Посадском районе до 1938 года, а после войны - в Комсомольском районе заведующим РОНО. Награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. Его трудовой стаж равен 40 годам.

Его жена, Кутаркина (Левина) Екатерина Яковлевна, тоже была учительницей (стаж 27 лет). Она - отличник народного образования, обладатель ордена Трудового Красного Знамени.

Кутаркина Мария Игнатьевна, 1925 года рождения, приступила к преподавательской деятельности в 1943 году в эвакуированном детском доме. Трудилась и в Покровской школе учителем русского языка и литературы. Ныне она - преподаватель с 44-летним стажем, находится на заслуженном отдыхе. Проживает в с. Покровское. Награждена Почетной грамотой Министерства просвещения СССР, медалями "За труд в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда". В сентябре месяце прошлого года ей исполнилось 85 лет.

Ее внучка, Кутаркина (по мужу Ярабаева) Евгения Викторовна, преподает юриспруденцию в экономико-технологическом колледже г. Чебоксары.

В. ПАВЛОВА.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)