Публикации » Ученый из деревни Большое Яндуганово

12 января 2011 г.

А. Петров – кандидат технических наук, заслуженный изобретатель Чувашской Республики, удостоенный к тому же нагрудного знака «Изобретатель СССР», председатель Совета ВОИР Чувашской сельскохозяйственной академии, доцент кафедры механизации животноводства, заместитель декана отделения заочного обучения сельхозакадемии, автор 38 научных публикаций, 22 авторских свидетельств и двух патентов.

Таков перечень званий и достижений ученого мужа, уроженца д.Большое Яндуганово. К слову, А.Петров – достойный продолжатель известной династии Александровых из нашего района. Несмотря на титулованность, Аверкий Петрович – человек скромный, трудолюбивый и, безусловно, мастер на все руки. С семьей проживает в двухэтажном доме, напоминающем сказочный дворец. Его архитектура, внешний вид со всеми надворными постройками не оставляют и тени сомнения в том, что здесь обитает мастер художественного творения. Да и внутреннее убранство дома «дышит» удобством, уютом.

«Многое под стать хозяину», – говорят в подобных случаях. Ведь Аверкий Петрович с первого взгляда напоминает спортсмена – человека с мускулистыми руками, крепким телосложением, твердой и уверенной походкой. Как оказалось, он в действительности был спортсменом, о чем я узнал в ходе нашего с ним диалога. Еще во время учебы в Эльбарусовской школе занимался легкой атлетикой (летом), лыжным спортом (зимой), увлекался волейболом, баскетболом. Расстояние от дома до школы в 6 километров он проходил или пешком, или на лыжах. Для молодого любителя спорта оно служило тренировочной дистанцией.

Если взять на веру предсказания, то время рождения А. Петрова – 7 ноября 1953 года – должно было осчастливить его, что и произошло. Встать на путь известности в меньшей мере поспособствовала трудовая закалка, полученная во время работы в совхозе «Восток». В 12-летнем возрасте со сверстниками заготавливал сено для КРС хозяйства, вывозил на совхозные поля навоз, пас телят и т. д. В 1971 году, закаленный физическим трудом и спортом, окончил Эльбарусовскую среднюю школу. Хотел поступить на электротехнический факультет ЧГУ им. И. Н. Ульянова, но не прошел по конкурсу. Не пал духом парень из-за этого, он знал, что наступит долгожданное время, и он станет студентом.

В феврале 1972 года по комсомольской путевке Чувашского обкома комсомола он попадает на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку – строительство Чебоксарского завода промышленных тракторов, трудится бетонщиком. В мае того же года его призвали на службу в Советскую Армию. Службу нес на западной границе России, в г. Калининград. После исполнения воинского долга осуществил свою давнюю мечту: в сентябре 1975 года стал студентом 1 курса факультета механизации сельского хозяйства Чувашского сельхозинститута. В общественной жизни курса, факультета, института в целом проявлял себя как активист, свидетельством чему служат многочисленные грамоты, дипломы деканата, ректората, профкома и комитета комсомола.

Старательного, прилежного и трудолюбивого студента не могли не заметить в деканате и, как только он получил диплом, предложили работу в должности ассистента кафедры механизации животноводства. Активно сочетая преподавательскую работу с научно-исследовательской деятельностью, окончил аспирантуру при Саратовском ордена «Знак Почета» институте механизации сельского хозяйства и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Аверкий Петрович Петров к сегодняшнему дню дошел с богатым багажом трудового пути, в институте от ассистента «дослужился» до доцента и заместителя декана отделения заочного обучения.

Н. ИВАНОВ.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)