Публикации » Не забывается такое никогда

07 июля 2010 г.

Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками в минувшей войне приближали не только солдаты на полях сражений, но и тыловики на своих рабочих местах. На трудовом фронте тяжелая ноша в основном легла на женщин, детей и стариков. Как они справлялись с трудностями военного времени? Об этом труженики тыла поведают сами.

Богатырева

Лидия Максимовна:

Родилась и выросла я в д. Эльбарусово. Будучи 1929 года рождения, войну застала во время учебы в 5 классе. Всех мужчин тогда стали забирать на фронт. В деревне остались в основном дети и граждане преклонного возраста. Наравне со взрослыми мы трудились на колхозных полях: траву пололи, снопы сушили, хлеб убирали серпом. До сих пор на пальцах есть следы от пореза серпом. Рана заживала долго, но все равно приходилось работать. Колхоз сажал картофель и после уборки зерновых весь народ выходил убирать ботву "второго хлеба", а затем его выкапывали. Колхоз картофель сдавал в заготконтору, выполнял государственный заказ. Отец, Максим Ананьевич Ананьев, с матерью, Пелагеей Михайловной, находились в трудовой армии, рыли окопы возле д. Сатышево. Мама подвозила на лошадях бревна, а из них сооружали оборонительные укрепления. Помню, отец говорил, что каждый должен выполнить свою норму. Еда была очень скудной. Отец вернулся совсем больным. Руки были в волдырях и в мозолях. В этой трудовой армии участвовала и моя старшая сестра Клавдия Максимовна 1921 года рождения.

В первый день войны вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось, что на основании статьи 49 пункта "л" Конституции СССР объявляется мобилизация на территории военных округов: Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северокавказского и Закавказского. Мобилизации подлежали военно-обязанные, родившиеся с 1905 по 1918 годы включительно. Первым днем мобилизации считали 23 июня 1941 года. Согласно этому Указу мой брат, Сергей Максимович, 1918 г. рождения, был мобилизован в Красную Армию. Дошел до Берлина, удостоился медали "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Вышла я замуж в 1951 году. Супруг был также участником войны. Дошел до Венгрии. Был ранен. После войны работал бригадиром в хмелеводческой бригаде. В 1957 году участвовал в ВДНХ в Москве. Семейное счастье длилось недолго. В 1962 году он умер. Пришлось поднимать пятерых детей одной.

О своей матери много добрых слов рассказала старшая дочь Галина Петровна: "Наша мама очень трудолюбивый человек. Она много лет проработала дояркой, трудилась на хмельнике. За многолетний и добросовестный труд награждена Почетной грамотой Чувашской АССР. Является ветераном труда. Ее даже показывали по местному телевидению. Пусть мы росли без отца, но не ощущали себя в чем-то ущемленными. Наша мама занималась швейным делом: шила пальто, фуфайки, дубленки, брюки. Она нигде этому не училась, была самоучкой. Помимо всего, вяжет крючком дорожки, всем внукам готовит теплые варежки и носки. Мама и нас приучила к труду, быть чуткими и отзывчивыми. Мы благодарны ей за все, что сделала для нас. Я от имени всех ее детей, близких и родных поздравляю маму с получением медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Мы очень счастливы, что у нас есть такая мама".

Матвеева

Раиса Якимовна:

– Я родилась в 1932 году в д. Яндуганово. Когда началась война, мне было всего 9 лет. Помню, как на лошади поехала в больницу за отцом. Отец мой, Ефим Моисеевич Тарасов, долгое время болел. Не успел он приехать из больницы, как на другой день получил повестку. Перед тем, как уйти на фронт, он произнес: "Хотя бы три раза пройтись по всей деревне, тогда можно со спокойной душой и на фронт". Но вскоре он вернулся. Видимо, не вполне был здоров. Через месяц его вновь призвали, больше я его не видела. В одном из боев он погиб.

Несмотря на детский возраст, мы, дети, помогали родному колхозу. Я не очень любила водить лошадь во время посадки картофеля. Была маленькой, еле до узды доставала. За целый день так уставала, что круги шли перед глазами. Борозды должны были лежать ровно, без огрехов. По вечерам собирались на посиделки и для фронта вязали варежки, носки. В нашей деревне жили несколько эвакуированных семей из Москвы. Все вместе дружили, помогали друг другу.

Закончилась война. Мужчины стали возвращаться домой, налаживалась мирная жизнь. В 1958 году Милий Матвеевич мне предложил руку и сердце. Я не смогла устоять перед молодым человеком, который только что вернулся со службы из Москвы. Вот с тех пор я и живу в Эльбарусово. Вырастили троих детей. В 1987 году вышла на пенсию. Живу одна, дети проживают в разных городах, навещают, звонят.

А недавно вручили мне как труженику тыла медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Эта награда мне вновь напомнила те нелегкие годы детства. Пусть никогда на земле не будет войны.

Источник: "Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)