Публикации » Педагог, сроднившийся с землей

29 июля 2009 г.

За четыре дня до начала 1980-1981 учебного года директором Октябрьской средней общеобразовательной школы был назначен военрук школы В. Яковлев. Эта должность была предложена и другим лицам, но те отказались. А Василий Владимирович к тому же был секретарем первичной партийной организации, как говорится, вожаком коммунистов школы. Василий Владимирович согласился и с 28 августа начались его трудовые будни в должности руководителя школы. Одно дело произносить «директор», но совсем другое – выполнять соответствующие этому статусу функции.

Василий Владимирович принял руководство, обошел все хозяйство школы и ужаснулся: учебное здание находилось в аварийном состоянии, отопительные печи в классных помещениях требовали перекладки, не было заготовлено достаточное количество дров для отопления пришкольного интерната, водосточные трубы пришли в ветхость и многое другое. Чтобы справиться с возложенными на него обязанностями, приходилось работать «засучив рукава». Срочно надо было укомплектовать школу умеющими грамотно выполнять свою работу специалистами. Ведь приближался юбилей школы. Празднование 80-летия учебного заведения ждали все, оно было запланировано на сентябрь 1982 года. По ходу работы директор подготавливал и проектно-сметную документацию для строительства типового здания школы.

Уже за два года до юбилея школы почти все недостатки были устранены. По сути, не стоило удивляться такому рабочему темпераменту В. Яковлева, так как до начала работы в данной школе он прошел большую трудовую закалку.

Родился Василий Яковлев в апреле 1938 года в деревне Старое Тогаево в крестьянской семье.

По окончании 7 классов Октябрьской средней школы он устроился прицепщиком на трактор. Специальность механизатора получил в Мариинско-Посадской школе механизации. После училища работал помощником комбайнера, мотористом, электромонтером и т. д. У него не было времени садиться за парту и учиться в дневной школе, среднее образование он получил в вечерней школе.

Служил в рядах Советской Армии. После демобилизации его потянуло в Чебоксары. Здесь устроился на работу на текстильный комбинат. Во Дворце культуры текстильщиков руководил любительской киностудией. Молодежь отдела главной механики избрала его комсомольским вожаком. А до возвращения в родную деревню успел окончить университет марксизма-ленинизма при Чебоксарском горкоме КПСС.

Такую трудовую закалку получил Василий Владимирович до начала работы в Октябрьской средней школе военруком. С 1 января 1972 года стал заочником исторического факультета ЧГУ им. И. Ульянова, что дало ему возможность получить диплом по специальности «учитель истории и обществоведения».

В 70-ых годах в общеобразовательных школах успешно развивались подсобные хозяйства, рассчитанные на обеспечение школьных столовых продуктами питания. Школам выделялись земельные участки.

Функционировало подсобное хозяйство и при Октябрьской средней школе. Вот как вспоминает о нем В. Яковлев:

–В ведении хозяйства находились 22 га земли, микроферма для 16 бычков и 40 свиней, кормовая кухня, овощехранилище на 40-50 тонн, погреб на 10 тонн, зерносклад – на 20-30 т. Вся необходимая сельскохозяйственная техника для обработки земли и уборки урожая тоже была. К работе по выращиванию зерновых, корнеплодов и других привлекались все сотрудники школы, учащиеся лагеря труда и отдыха, добросовестно работали завхозы И. Кузнецов, И. Илларионов, Н. Капитонов. Это они и техслужащие занимались реализацией полученной продукции. Покупателей находили в городах Поволжья: Самаре, Жигулевском, Саратове, Волгограде и в воинских частях. Ежегодно получали прибыль в пределах 1,5 млн. рублей.

Заработанные деньги расходовали по различным направлениям: на удешевление питания в школьной столовой, на приобретение призов для победителей, подарков для праздников, на поощрение работников школы, ветеранов педагогического труда и т. д. Много денег направляли на обновление машинно-тракторного парка. Организовали бесплатное питание детей из малообеспеченных семей.

Действительно, подсобное хозяйство школы было в числе лучших на уровне республики. На базе этого хозяйства проводились семинары школьных директоров. О положительном опыте работы школы по трудовому воспитанию писали и в республиканских газетах.

Василий Владимирович всего себя отдавал родной школе. Приходил на работу в 7 часов утра и возвращался домой усталый от всех забот не раньше 16-17 часов. Для него не было ни выходных, ни праздничных дней. Об очередном отпуске в разгар летних полевых работ он, как грамотный хозяйственный руководитель, и не думал. Содержать подсобное хозяйство в образцовом состоянии помогали ежегодные лагеря труда и отдыха , организованные при школе в три смены, которыми руководили опытные педагоги.

Прекрасным хозяйственником был директор, но все же его главной обязанностью считалось умелое «дирижирование» учебно-воспитательным процессом. И с этим он справлялся. В этом ему помогала Елизавета Викторовна Матюшова, которая была не только заместителем по учебно-воспитательной работе, но и его правой рукой. В отсутствие директора она строго выполняла его функции.

А домашние заботы легли на плечи жены Галины Васильевны, двух дочерей и сына. К слову, дочери с отличием окончили Чувашский государственный педагогический университет, в настоящее время работают в Москве. Сын заочно учится в одном из московских ВУЗов, трудится также в Москве.

На заслуженный отдых Василий Владимирович ушел в 1998 году. Сейчас с супругой живет в доме, построенном своими силами и средствами. Галина Васильевна – заслуженный учитель Чувашской Республики. Ветеран педагогического труда, бывший секретарь партийной организации, пропагандист, председатель первичной организации общества «Знание» и сейчас является активным общественником. Он –секретарь территориальной партийной организации, председатель совета ветеранов войны и труда по Октябрьскому сельскому поселению, заместитель председателя районного Совета ветеранов войны и труда, член Совета краеведов района, многократно избирался депутатом Октябрьского сельского Совета народных депутатов и депутатом Мариинско-Посадского районного Собрания депутатов.

И. ИВАНОВ,

ветеран