Новости » История в лицах: Обозов Александр Порфирьевич

14:36 18 сентября 2020 г.

Значение леса в жизни человека сложно переоценить. Лес – это среда обитания для многих форм жизни, это «легкие» нашей планеты. И задача всего человечества - сохранить леса здоровыми и красивыми для наших потомков. Для достижения этой цели нужны специалисты-лесоводы. Именно таких специалистов выпускают в Мариинско-Посадском филиале Поволжского государственного технологического университета. А история его начинается с 1895 года, когда при Мариинском лесничестве Казанской губернии была образована низшая лесная школа, готовившая лесных кондукторов.

Одним из первых преподавателей был Обозов Александр Порфирьевич. В 1889 году он окончил курс Казанского земледельческого училища по I разряду и определен в распоряжение Казанского управления государственными имуществами лесным кондуктором. С 1899 года – помощник лесничего и преподаватель Мариинско-Посадской низшей лесной школы. Занимался определением всхожести лесных семян, активно участвовал в создании лесных культур лиственницы. Был опытным педагогом и воспитателем учеников лесной школы, пользовался всеобщим уважением. О его самоотверженности и преданности лесному делу свидетельствует его героическая работа (с народом) по тушению лесных пожаров. При ликвидации пожара в Кокшайском лесничестве летом 1911 он сам чуть не сгорел. В 1919 году он был переведен лесничим Дигитлинского лесничества Чистопольского района Татарской республики. За проявленное мужество был награжден орденом св. Анны 3-й степени. Один из сыновей А.П. Обозова Николай, 1904 года рождения, родился в г. Мариинском Посаде, стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором Брянского технологического института. Он неоднократно посещал свою малую родину, интересовался лесными культурами отца, изучал их и предлагал рекомендации по их улучшению. Его фотография и книги хранятся в Районном краеведческом музее. Всю свою жизнь Николай Александрович Обозов посвятил лесному хозяйству, вел научно-исследовательскую и педагогическую работу. Его дети и внуки продолжили славную династию лесоводов. В общей сложности династия Обозовых проработала в лесном хозяйстве 298 лет.

Автономное учреждение Чувашской Республики "Редакция Мариинско-Посадской районной газеты "Пирен Самах" ("Наше Слово") Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Первоисточник: Музей Мариинско-Посадского района